Найти тему

Чем полезна тыква для организма

Оглавление

С какими продуктами у вас ассоциируется осень? Уверена, что с теми, которые обладают теплой цветовой гаммой — в желтых и оранжевых тонах. Например, с тыквой, которую я очень люблю за ее нежный вкус и невероятно полезные свойства. Ее по праву считают королевой осени: именно сейчас можно найти плоды разных форм и размеров.

Чем полезна тыква?

Мякоть свежей тыквы — настоящая кладезь витаминов! В ней содержатся практически все необходимые человеческому организму полезные вещества и микроэлементы. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротин необходим для поддержания остроты зрения и молодости кожи. Попав в желудочно-кишечный тракт, каротин превращается в витамин А, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, в тыкве есть витамины Е, С и К, а также практически все витамины группы В.

Как и арбуз, тыква на 90% состоит из воды. В число ее полезных свойств входят:

  • Нормализация работы кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Она замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Профилактика и лечение язвенной болезни желудка. Тыква помогает регулировать кислотность желудочного сока и препятствует появлению спазмов, изжоги и несварения.
  • Борьба с лишним весом и приступами голода. Клетчатка долго переваривается, поэтому тыкву включают во многие лечебные и низкокалорийные диеты.
  • Стабилизация эндокринной системы при сахарном диабете. Тыква препятствует развитию инсулинорезистентности — толерантности к глюкозе.
  • Избавление от лишней жидкости и отеков. Мякоть тыквы давно применяют для снижения отечности при беременности и заболеваниях почек.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина. Тыква способствует очищению сосудов и ускоряет сжигание жировых клеток.

Сок тыквы также используют для борьбы с бессонницей и заболеваниями печени, а семена — в качестве средства от глистов. Именно из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом: в ней нет крахмала, сахара, холестерина и трансжиров.

-2

Полезные рецепты с тыквой

Поскольку тыква нормализует процессы усвоения пищи и стабилизирует метаболизм, она входит в меню тех, кто следует правилам здорового образа жизни. В число моих самых любимых рецептов входят:

Тушеная тыква с луком и зеленью

На 2 порции вам понадобятся:

  • Тыква — 350 гр;
  • Луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • Зелень, тимьян и чабрец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите тыкву от кожуры и семян, а потом нарежьте ее крупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами.
  • Обжарьте репчатый лук в течение 3-5 минут на предварительно разогретом растительном масле, а затем добавьте тыквенные кубики.
  • Приправьте смесь солью, перцем, свежей зеленью и пряными травами по вкусу. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте, но следите за тем, чтобы тыквенные кубики не превратились в кашу.
  • За 6-7 минут до готовности добавьте немного воды и потушите блюдо.
  • Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.

Тыквенный салат

На 4 порции вам понадобятся:

  • Тыква — 800 гр;
  • Руккола — 150 гр;
  • 1 спелая груша;
  • Грецкие орехи — 50 гр;
  • Мед — 1 ст л;
  • Бальзамический уксус — 2 ст л;
  • Тыквенное масло — 2 ст л;
  • Душистый перец и корица — по вкусу;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 220ºС. Нарежьте тыкву средними ломтиками толщиной 1,5 см. Срежьте кожуру, удалите семена и сердцевину.
  • Выложите тыкву на смазанный маслом пергамент, лежащий на противне. Посыпьте смесью корицы, соли, черного и душистого перца. Запекайте до мягкости (примерно 10 минут).
  • Пока запекается тыква, порубите орехи. Смешайте мед с уксусом, солью и перцем.
  • Очистите грушу от кожуры, разрежьте ее вдоль пополам и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками.
  • Переложите тыкву в глубокую миску и добавьте грушу, рукколу, затем полейте соусом и аккуратно перемешайте овощи.

Ризотто с тыквой

На 8 порций вам понадобятся:

  • Тыква — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст л;
  • Бульон — 1 л;
  • Оливковое масло — 1 ст л;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Рис — 250 гр;
  • Вино белое — 250 мл;
  • Пармезан — 30 гр;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите тыкву от кожуры и семян, а потом нарежьте ее крупными кубиками.
  • Растопите на водяной бане сливочное масло, влейте его в форму и положите в нее кусочки тыквы. Сверху посыпьте приправой и перемешайте.
  • Поставьте форму в духовку на 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  • В это время доведите бульон до кипения. Обжарьте репчатый лук на оливковом масле, а через 5 минут положите к луку рис. Перемешайте и влейте бульон. Варите до тех пор, пока весь бульон не впитается в рис (примерно 15 минут).
  • После того, как бульон впитался в рис, влейте вино. Рис должен также впитать жидкость и превратиться в клейкую массу.
  • Добавьте к рису тыквенные кубики, натертый пармезан и перемешайте. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
-3

Суп пюре из тыквы со сливками

На 4 порции вам понадобятся:

  • Тыква — 500 гр;
  • Сливки 20% жирности — 300 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Растительное масло — 20 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  • Порежьте очищенные лук и чеснок, а морковь натрите на терке. Затем обжарьте овощи на растительном масле.
  • Очистите тыкву от кожуры и семян, а затем нарежьте ее крупными кубиками.
  • Добавьте к обжаренным овощам нарезанную тыкву и сливочное масло, а затем обжаривайте смесь на среднем огне в течение 5 минут.
  • Добавьте горячей воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Приправьте солью по вкусу.
  • Варите овощи на слабом огне до их готовности – примерно 15 минут.
  • После этого готовый суп необходимо пюрировать.
  • Завершающим шагом добавьте сливки, перемешайте и доведите суп до кипения.
  • К супу можно подать гренки, тыквенные семечки и свежую зелень.

Тыквенные оладьи без яиц

На 2 порции вам понадобятся:

  • Тыква — 250 гр;
  • Бананы — 60 гр;
  • Молоко — 2 ст л;
  • Сахар — 1 ст л;
  • Мука — 100 гр;
  • Разрыхлитель — 3 гр;
  • Растительное масло — 0,5 ст л;
  • Корица, ванилин — по вкусу.

Способ приготовления

  • Запеките тыкву в духовке или микроволновке до мягкости.
  • Извлеките мякоть тыквы и смешайте ее с мякотью банана. Смесь необходимо дополнительно пюрировать.
  • Добавьте в смесь молоко, а затем муку, смешанную с разрыхлителем.
  • Сформируйте оладьи на сковородке и обжаривайте их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
-4

Тыквенный десерт

На 4 порции вам понадобятся:

  • Тыква — 450 гр;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Вяленый инжир — 5 шт;
  • Сахар — 4 ст л.

Способ приготовления

  • Залейте кипятком вяленый инжир и оставьте его на 10 минут под крышкой.
  • Цитрусовые необходимо тщательно вымыть, обсушить и снять с них цедру тонкими полосками, не захватывая белую мякоть.
  • В отдельные емкости выжмите сок из лимона и апельсина.
  • Очистите тыкву от кожуры и семян, а затем нарежьте ее крупными ломтиками.
  • Слейте воду с инжира и промокните его салфетками. Нарежьте кубиками.
  • В сотейнике смешайте тыкву, инжир, лимонную и апельсиновую цедру, сахар. Добавьте в смесь апельсиновый сок и немного лимонного по вкусу. Если хотите получить явно выраженную кислинку, добавьте сок половины лимона.
  • Содержимое сотейника перемешайте и на слабом огне доведите до кипения при плотно закрытой крышке. После закипания необходимо томить на самом слабом огне примерно 7 минут. За это время один раз перемешайте десерт.
  • Перед подачей десерт нужно охладить в холодильнике (около 2 часов).

Еда
6,93 млн интересуются