С какими продуктами у вас ассоциируется осень? Уверена, что с теми, которые обладают теплой цветовой гаммой — в желтых и оранжевых тонах. Например, с тыквой, которую я очень люблю за ее нежный вкус и невероятно полезные свойства. Ее по праву считают королевой осени: именно сейчас можно найти плоды разных форм и размеров.
Чем полезна тыква?
Мякоть свежей тыквы — настоящая кладезь витаминов! В ней содержатся практически все необходимые человеческому организму полезные вещества и микроэлементы. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротин необходим для поддержания остроты зрения и молодости кожи. Попав в желудочно-кишечный тракт, каротин превращается в витамин А, который является мощным антиоксидантом. Кроме того, в тыкве есть витамины Е, С и К, а также практически все витамины группы В.
Как и арбуз, тыква на 90% состоит из воды. В число ее полезных свойств входят:
- Нормализация работы кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Она замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень глюкозы в крови.
- Профилактика и лечение язвенной болезни желудка. Тыква помогает регулировать кислотность желудочного сока и препятствует появлению спазмов, изжоги и несварения.
- Борьба с лишним весом и приступами голода. Клетчатка долго переваривается, поэтому тыкву включают во многие лечебные и низкокалорийные диеты.
- Стабилизация эндокринной системы при сахарном диабете. Тыква препятствует развитию инсулинорезистентности — толерантности к глюкозе.
- Избавление от лишней жидкости и отеков. Мякоть тыквы давно применяют для снижения отечности при беременности и заболеваниях почек.
- Снижение уровня «плохого» холестерина. Тыква способствует очищению сосудов и ускоряет сжигание жировых клеток.
Сок тыквы также используют для борьбы с бессонницей и заболеваниями печени, а семена — в качестве средства от глистов. Именно из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом: в ней нет крахмала, сахара, холестерина и трансжиров.
Полезные рецепты с тыквой
Поскольку тыква нормализует процессы усвоения пищи и стабилизирует метаболизм, она входит в меню тех, кто следует правилам здорового образа жизни. В число моих самых любимых рецептов входят:
Тушеная тыква с луком и зеленью
На 2 порции вам понадобятся:
- Тыква — 350 гр;
- Луковица — 1 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Растительное масло — 30 мл;
- Вода — 50 мл;
- Черный молотый перец, соль — по вкусу;
- Зелень, тимьян и чабрец — по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите тыкву от кожуры и семян, а потом нарежьте ее крупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами.
- Обжарьте репчатый лук в течение 3-5 минут на предварительно разогретом растительном масле, а затем добавьте тыквенные кубики.
- Приправьте смесь солью, перцем, свежей зеленью и пряными травами по вкусу. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте, но следите за тем, чтобы тыквенные кубики не превратились в кашу.
- За 6-7 минут до готовности добавьте немного воды и потушите блюдо.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.
Тыквенный салат
На 4 порции вам понадобятся:
- Тыква — 800 гр;
- Руккола — 150 гр;
- 1 спелая груша;
- Грецкие орехи — 50 гр;
- Мед — 1 ст л;
- Бальзамический уксус — 2 ст л;
- Тыквенное масло — 2 ст л;
- Душистый перец и корица — по вкусу;
- Черный молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220ºС. Нарежьте тыкву средними ломтиками толщиной 1,5 см. Срежьте кожуру, удалите семена и сердцевину.
- Выложите тыкву на смазанный маслом пергамент, лежащий на противне. Посыпьте смесью корицы, соли, черного и душистого перца. Запекайте до мягкости (примерно 10 минут).
- Пока запекается тыква, порубите орехи. Смешайте мед с уксусом, солью и перцем.
- Очистите грушу от кожуры, разрежьте ее вдоль пополам и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками.
- Переложите тыкву в глубокую миску и добавьте грушу, рукколу, затем полейте соусом и аккуратно перемешайте овощи.
Ризотто с тыквой
На 8 порций вам понадобятся:
- Тыква — 1 шт;
- Растительное масло — 2 ст л;
- Бульон — 1 л;
- Оливковое масло — 1 ст л;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Рис — 250 гр;
- Вино белое — 250 мл;
- Пармезан — 30 гр;
- Петрушка — по вкусу.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите тыкву от кожуры и семян, а потом нарежьте ее крупными кубиками.
- Растопите на водяной бане сливочное масло, влейте его в форму и положите в нее кусочки тыквы. Сверху посыпьте приправой и перемешайте.
- Поставьте форму в духовку на 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
- В это время доведите бульон до кипения. Обжарьте репчатый лук на оливковом масле, а через 5 минут положите к луку рис. Перемешайте и влейте бульон. Варите до тех пор, пока весь бульон не впитается в рис (примерно 15 минут).
- После того, как бульон впитался в рис, влейте вино. Рис должен также впитать жидкость и превратиться в клейкую массу.
- Добавьте к рису тыквенные кубики, натертый пармезан и перемешайте. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Суп пюре из тыквы со сливками
На 4 порции вам понадобятся:
- Тыква — 500 гр;
- Сливки 20% жирности — 300 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сливочное масло — 50 гр;
- Растительное масло — 20 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Порежьте очищенные лук и чеснок, а морковь натрите на терке. Затем обжарьте овощи на растительном масле.
- Очистите тыкву от кожуры и семян, а затем нарежьте ее крупными кубиками.
- Добавьте к обжаренным овощам нарезанную тыкву и сливочное масло, а затем обжаривайте смесь на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте горячей воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Приправьте солью по вкусу.
- Варите овощи на слабом огне до их готовности – примерно 15 минут.
- После этого готовый суп необходимо пюрировать.
- Завершающим шагом добавьте сливки, перемешайте и доведите суп до кипения.
- К супу можно подать гренки, тыквенные семечки и свежую зелень.
Тыквенные оладьи без яиц
На 2 порции вам понадобятся:
- Тыква — 250 гр;
- Бананы — 60 гр;
- Молоко — 2 ст л;
- Сахар — 1 ст л;
- Мука — 100 гр;
- Разрыхлитель — 3 гр;
- Растительное масло — 0,5 ст л;
- Корица, ванилин — по вкусу.
Способ приготовления
- Запеките тыкву в духовке или микроволновке до мягкости.
- Извлеките мякоть тыквы и смешайте ее с мякотью банана. Смесь необходимо дополнительно пюрировать.
- Добавьте в смесь молоко, а затем муку, смешанную с разрыхлителем.
- Сформируйте оладьи на сковородке и обжаривайте их на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Тыквенный десерт
На 4 порции вам понадобятся:
- Тыква — 450 гр;
- Лимон — 1 шт;
- Апельсин — 1 шт;
- Вяленый инжир — 5 шт;
- Сахар — 4 ст л.
Способ приготовления
- Залейте кипятком вяленый инжир и оставьте его на 10 минут под крышкой.
- Цитрусовые необходимо тщательно вымыть, обсушить и снять с них цедру тонкими полосками, не захватывая белую мякоть.
- В отдельные емкости выжмите сок из лимона и апельсина.
- Очистите тыкву от кожуры и семян, а затем нарежьте ее крупными ломтиками.
- Слейте воду с инжира и промокните его салфетками. Нарежьте кубиками.
- В сотейнике смешайте тыкву, инжир, лимонную и апельсиновую цедру, сахар. Добавьте в смесь апельсиновый сок и немного лимонного по вкусу. Если хотите получить явно выраженную кислинку, добавьте сок половины лимона.
- Содержимое сотейника перемешайте и на слабом огне доведите до кипения при плотно закрытой крышке. После закипания необходимо томить на самом слабом огне примерно 7 минут. За это время один раз перемешайте десерт.
- Перед подачей десерт нужно охладить в холодильнике (около 2 часов).