Поездки на оптовые базы помогают существенно сэкономить бюджет, а кроме этого – снижают тревожность и позволяют запастись качественной продукцией. Такова уж человеческая натура – мышки-белочки делают запасы на зиму, почему бы не сделать нам?
Итак, картофель– его покупают чаще всего. Оптимальная температура хранения – +2+4 °С, но допускается температура до +10 °С, рекомендуемая влажность 70-85%. Нельзя хранить картофель на свету – иначе в нем усилится выработка солонина – ядовитого вещества, которое придаст плодам зеленый цвет.
Если температура будет минусовой, картофель промерзнет, станет сладким и быстро испортится. Но даже промерзший картофель может и «отойти» – для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 и оставить на две недели – его вкус восстановится.
- Чтобы картофель не промерзал, его накрывают одеялами, хлопковыми тряпками, мешковиной.
- Чтобы картофель не прорастал, в ящик кладут 2-3 яблока.
Лук лучше всего хранится при температуре 0 °С и влажности 65-75%. Можно хранить лук и замороженным, но тогда нужно поддерживать постоянную температуру -2-3 °С. Допускается и хранение лука в теплом режиме – +18-21 °С. (это подойдет, например, осенью, а на зиму уже можно убрать лук в более холодное место).
Яблоки хранят при температуре -1+1 °С, влажности 85-95%, но некоторые сорта хранятся при температуре +2+4°С. Хранить яблоки надо палочками вверх.
Для всех этих продуктов нужно хорошо вентилируемое помещение. Тара – деревянные или пластиковые дырчатые ящики, корзины, полотняные мешки. Никакие овощи не любят резких колебаний температуры. Наиболее подходящее место для хранения – погреб, подвал, а если вы живете в квартире – утепленный балкон или прохладная кладовка.
Из этих трех продуктов наиболее важна сухость для лука, иначе будет гнить. Бороться с излишней влажностью в помещении можно, расставив емкости с сухим песком, опилками, стружками, в подвале на полу можно рассыпать гальку. При хранении картофеля лишнюю влагу также вытянет свекла, разложенная на картофеле тонким слоем.
Регулярно перебирайте запасы, удаляйте подпорченные плоды – это касается абсолютно всего урожая.
PS. В этом году моя семья купила такие сорта картофеля: «Гала», «Бела Роза», «Ред Скарлетт», «Коломбо». Лука мелкого купили 1 мешок. Мотивы: таскать из магазина буду не я, а муж, когда будет идти из гаража (храним там в подвале), предсказуемый вкус (нахожу эти сорта самыми вкусными), предсказуемый размер (это я про лук, надоели огромные булыжники из супермаркета) и хорошее качество. Ну и да, рост цен не за горами, думаю, неплохое вложение денег. Купили яблок 1 ящик поесть сейчас – тоже здорово, о длительном хранении пока говорить не приходится, так «улетают».
Спасибо, что дочитали до конца!