Сегодня многие хлебокомбинаты грешат тем, что добавляют в хлеб дешевые ингредиенты, улучшители, разрыхлители и прочие не очень хорошие для здоровья компоненты. Снизить себестоимость производства и быть уверенным в качестве приготовленного хлеба можно, если производить его дома самому. Идеальный вариант для этого - хлебопечка, но не у всех она есть и не каждый захочет ее покупать, чтобы только производить хлеб. Но у многих есть мультиварка, в которой также можно приготовить этот продукт. Мы с женой давно готовим хлеб в Polaris. Приготовление занимает больше 3 часов, но львиную долю этого времени готовит сама мультиварка, участие человека - в замесе теста и переключение режимов, переворачивании хлеба.
Разные мультиварки имеют различные режимы работы. Я опишу работу нашей мультиварки Polaris PMC0554D. Отличия от других мультиварок есть, но их, скорее всего, можно подкорректировать по инструкции.
Мы готовим ржано-пшеничный хлеб на оливковом масле. Берем 2 полных стакана (по 250 мл) ржаной обойной муки (лучше просеянной, но если некогда - можно и из пакета, это сделает хлеб менее пышным и снизит точность дозирования), 2 полных стакана пшеничной муки (лучше 1 или 2 сорта, если нет выбора, подойдет и высший), 2 столовых ложки красного ржаного солода, 1 ст.ложку оливкового масла Extra Virgin, 1 ст. ложку соли, 1 чайную ложку сахара.
Отдельно готовим дрожжи - 1,5-2 чайных ложки сухих дрожжей (зависит от производителя) добавляем в небольшое количество теплой воды (около 40 градусов), размешиваем и добавляем сюда же дополнительно 1 чайную ложку сахара. В зависимости от производителя дрожжей процесс их подъема может занимать до 10 минут.
После того, как дрожжи поднимутся, переливаем их в подготовленные ингредиенты для производства хлеба, добавляем 2 полных стакана теплой воды, замешиваем. Если воды будет недостаточно - добавляем еще понемногу (в общем объеме - не более 1/2 стакана). Положено замешивать 30 минут, чтобы тесто перестало прилипать к рукам, но меня никогда на такой срок не хватало - 10-максимум 15 минут. Потом смываю руки от прилипшего теста.
Перед замешиванием теста лучше включить мультиварку, в режиме "Мой рецепт", выставить ее на 40 градусов и установить время 1 час - 1 час 05 минут. На дно чаши наливаем небольшое количество оливкового масла. После замеса теста должен получиться колобок (если тесто сильно прилипает к рукам, то он вряд ли получится, но хлеб все равно получится той формы, которой нужно), его помещаем в мультиварку с выставленной настроенной программой "Мой рецепт". За это время тесто поднимется, после чего переключаемся на режим "Выпечка", устанавливаем время 50 минут - 1 час. Пропекается одна сторона, после сигнала об окончании программы вынимаем чашу из мультиварки, опрокидываем ее для доставания хлеба и помещаем ее назад в мультиварку с хлебом непропеченной стороной вниз. Снова устанавливаем режим "Выпечка" на то же время. Хлеб готов. Употреблять можно после его остывания.
Одной буханки на 2 человек хватает на 2-3 дня. Если хлеб помещать в полиэтилен он не черствеет и не портиться. Приятного аппетита!