Доброго вам дня и вкусного похудения!
Благодаря контролю питания с помощью подсчета калорий можно есть любимые блюда и стройнеть. Мой опыт и опыт множества читателей канала - тому доказательство.
Решилась я сварить холодец. Почему-то в голове отложилось, что холодец - это очень жирно и калорийно и нельзя тем, кто стройнеет. И из меня до сих пор никак не вылетят некоторые стереотипы, связанные с похудением.
Холодец - это вкусно, сытно, полезно (наличие коллагена как минимум!), не жирно и не калорийно! Калорийными блюда мы делаем сами. Надо использовать продукты рационально и тогда все будет хорошо.
Расскажу как я готовила холодец.
Есть у меня огромная кастрюля для таких случаев.
В кастрюлю сложила говяжье копытце, верхнюю часть свиной ноги - все эти продукты содержат коллаген, благодаря которому холодец застынет. Сразу же положила 3 морковки и 2 луковицы.
Залила 8 литрами воды и поставила на огонь. Посолила - 2 столовых ложки соли.
Когда бульон начал закипать, постоянно снимала образующуюся пену. Уменьшила огонь, чтобы не происходило бурление - иначе бульон будет мутный.
Варила с приоткрытой крышкой, чтобы потихоньку выкипал бульон.
Проварив три с половиной часа бульон - добавила филе грудки индейки и специи - лавровый лист, душистый перец.
В общей сложности варился у меня холодец 5 часов. В первое время снимала пену. Добавив все ингредиенты и сняв пену после грудки индейки - я просто оставила холодец на среднем огне увариваться.
Бульон должен хорошо увариться, а мясо развариться и легко отделяться от кости.
Осталось разобрать холодец. Отделяем мясо от костей.
Мясо рублю ножом не очень мелко. Кто-то перерабатывает все мясо в мясорубке - я так не люблю.
С говяжьего копытца также отделяем все мясо и мелко рубим. Складываем все в контейнеры, в которых вы будите убирать холодец в холодильник. У меня специально для холодца есть два больших контейнера.
Заливаем мясо бульоном. Я воспользовалась ситом, чтобы ничего лишнего не попало в холодец, особенно мелкие косточки из бульона.
Добавляем в холодец мелко нарезанный чеснок (много!) и хорошо размешиваем, стараясь равномерно распределить все по контейнеру.
Даем остыть, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
За ночь у меня холодец застыл.
Ингредиенты в сыром виде:
- филе грудки индейки - 1165г,
- верхняя часть свиной ноги - 1500г,
- говяжье копытце - 1620г,
- морковь - 3 штуки - 280г,
- 2 больших луковицы - 325г,
- соль 0 2 столовых ложки,
- 4-5 листиков лаврушки,
- 8-10 горошин душистого перца,
- большая головка чеснока - 120 г,
- вода 8 литров.
Примерное КБЖУ на 100 г готового блюда: К - 79,5, Б - 10,2, Ж - 4, У - 0,66.
Как я считала КБЖУ. Взвесила все ингредиенты в сыром виде. Сварила холодец. Отделила кости и прочее (что не кладу в холодец) от мяса и взвесила (отдельно по свиной ноге, отдельно по говяжьему копытцу + отдельно филе грудки взвесила). Вес костей отняла от веса ног, который был в сыром виде.
В счетчик записала вес в сыром виде уже без веса костей.
Далее взвесила мясо готовое, которое ушло в контейнер. Мерным стаканом заливала бульон - получилось 5,5 литров бульона.
Указал в счетчике калорий при расчете КБЖУ рецепта вес готового блюда с учетом бульона 5,5 литров и веса готового мяса.
✅✅✅Множество других рецептов вы можете посмотреть в каталоге по данной ссылке.