Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Запечённая морковь с перловкой: один стакан на всю семью

Этот рецепт из простых ингредиентов покорит ваш желудок, даже если вы со скепсисом относитесь к перловой крупе. Он также подойдет вегетарианцам и постящимся, если заменить сливочное масло на растительное.

Запечённая морковь с перловкой
Запечённая морковь с перловкой

Это блюдо хорошо тем, что его можно подавать самостоятельно, а можно комбинировать с птицей или мясом. Два основных компонента —запечённая морковь и перловка также самодостаточны: иногда я использую их по отдельности.

Нам потребуется:

  • 4-5 средней морковки
  • 1 стакан перловки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Прованские травы
  • Соль, перец - по вкусу

Технология приготовления

Описанную ниже технику приготовления перловки я использую и для других круп — например, для риса. Получается вкусно, в отличие от простой варки, но жирно, поэтому такой вариант подойдет для какого-нибудь особенного случая.

Готовим перловую крупу

Шаг 1

В посуде с толстым дном растопим 50-80 граммов сливочного масла. Этот шаг можно пропустить, если прокалить перловку на сковородке. Вегетарианцы и постящиеся, как я писала выше, могут налить простого рафинированного подсолнечного масла — нерафинированное для жарки годится.

-2

Шаг 2

В горячее масло высыпаем стакан перловой крупы и прожариваем на минимальном огне до тех пор, пока крупа не изменит цвет. Если вы захотите приготовить таким способом рис, то знайте — он должен побелеть. Перловка же при обжаривании приобретает красивый золотисто-коричневый цвет, как на фото ниже.

Обжаренная в масле перловая крупа
Обжаренная в масле перловая крупа

Шаг 3

Заливаем пожаренную крупу двумя стаканами воды и тушим под крышкой около 20-25 минут до желаемой мягкости.

Готовая перловка - рассыпчатая, ароматная с ярко выраженным сливочным вкусом.
Готовая перловка - рассыпчатая, ароматная с ярко выраженным сливочным вкусом.

Запекаем морковь в духовке

Шаг 1

Очищенную морковь порезать на маленькие брусочки. Приправить оливковым маслом, чесноком, специями и травами.

Морковь, порезанная брусочками.
Морковь, порезанная брусочками.

Шаг 2

В разогретую до 200 градусов духовку ставим морковь и запекаем: я люблю, чтобы морковь оставалась немного хрустящей. Вот такая морковь получилась у меня.

Морковь из духовки
Морковь из духовки

И, наконец, смешиваем перловую крупу и морковку, сервируем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канала! Ставьте лайки и пишите комментарии!

Ваша Оля

Еда
6,93 млн интересуются