Сегодня мы вновь отправимся в путешествие в прошлое и посмотрим на любимые всем грузовики и автобусы, когда их было еще очень много на дорогах страны.
Поехали, будет очень интересно.
Не забывайте также посмотреть предыдущую часть >>
Начнём сегодня с фотографии с одной из лесных делянок, где мы видим пару единиц транспорта.
Слева стоит гусеничный трактор Т-100, выпускавшийся Челябинским тракторным заводом с 1963 по 1977 год.
Такие тракторы широко применяли в сельском хозяйстве, а в данном случае он, вероятно, использовался для вывоза спиленных деревьев из леса на погрузочную площадку.
Рядом с ним стоит полноприводный грузовик МАЗ-509П, специально созданный для перевозки леса.
На следующем снимке мы видим группу студентов с туристическими рюкзаками, которые выходят из автобуса ЛАЗ-695М еще ранних серий с круглой передней частью, но уже без застекленных скатов крыши.
Судя по номерами с буквами "КРЖ", фотография сделана где-то в Крыму.
Не понятно только, почему студенты выходят где-то в районе стройки. Может они приехали проходить производственную практику на этом объекте?
Павловский автобусный завод выпускал не только пассажирские автобусы, но и вот такие автолавки ПАЗ-659.
Эти магазины на колесах предназначались для выездной торговли в сельской местности и выпускались с 1955 по 1961 год на основе автобуса ПАЗ-651.
На раскрашенной фотографии ниже мы видим сразу четыре новеньких автобуса (еще без номеров), которые, вероятно, гонят своим ходом с завода.
Я отчетливо помню из своего детства поливомоечные грузовики, которые каждое утро выезжали на улицы моего города.
Обычно это были вот такие ПМ-130 на шасси ЗИЛ-130. В данном случае, машина образца 1971-1973 годов.
Конечно, современные машины стали эффективнее: расходуют меньше топлива и воды. Но эти советские ЗИЛы, шумные и мокрые, до сих пор вызывают у меня приступ ностальгии.
На заднем плане вы видите еще один ЛАЗ-695. Это версия 695Е с круглой мордой, круглыми колесными арками и застекленными скатами крыши.
Перед 695Е был ЛАЗ-695Б, отличавшийся в первую очередь двигателем ЗИЛ-124 (потом его заменили на ЗИЛ-130), коробкой передач и сцеплением от ЗИЛ-158.
Внешне модификации с литерой Б, выпускавшиеся с 1958 по 1964 год, можно отличить по угловатым колесным аркам.
Надо сказать, это был очень красивый автобус. Один из самых красивых в Советском Союзе. Этот экземпляр, судя по номерам, был заснят в Латвии.
Следующая фотография была сделана в Москве на 2-м Поперечном проезде, 26 мая 1989 года.
Тогда автобусно-троллейбусный парк столицы включал всеми любимые модели.
На переднем плане вы видите троллейбус ЗиУ-682В без рекламы на бортах, с чистой оранжево-белой окраской кузова.
За ним едет ЛиАЗ-677М, потом Ikarus (предположительно "гармошка" Ikarus 280) и ПАЗ-672.
Демонстрации проходили не только в городах, но и в крупных селах. Посмотрите на этот праздник, на который, кажется, собрались жители всех близлежащих деревень.
Во главе колонны едет гусеничный трактор Т-4, рядом с которым - мотоцикл Иж-Юпитер-5 с коляской и классным обтекателем.
За ними движется еще один гусеничный трактор - ДТ-75 с самым просторным вариантом кабины.
К сожалению, качество фотографии не позволяет прочитать плакаты на тракторах, но там скорее всего представлена информация о достижениях колхоза.
Для перевозки молока в СССР использовались специальные цистерны для пищевых жидкостей. Одной из них была АЦПТ-3,3, созданная в конце 60-х годов на шасси грузового автомобиля ГАЗ-53А
Цистерна объемом 3300 литров имела две секции, оснащённых термоизоляцией, а снаружи она была обшита стальным листом.
Кстати, в таких возили не только молоко, но и другие жидкости. Например, пиво.
Серийное производство было организовано сразу на двух предприятиях: с 1970-го года на Карловском производственном объединении пищевого оборудования в городе Карловка Полтавской области, а с 1971-го года — на заводе Бийскпродмаш в городе Бийск Алтайского края.
Выпуск продолжался до начала 90-х годов.
Следующая фотография сделана в Москве зимой 1976 года. Мы видим целый ряд ожидающих туристических автобусов, которые привезли людей на какое-то мероприятие.
Среди них три ранних красно-белых Ikarus 250 с распашными дверьми и дополнительными фонарями на крыше. Надо сказать, что это были самые современные и комфортабельные автобусы на территории Советского Союза.
Кроме них мы видим три автобуса ЛАЗ: два с ранним круглым оформление передней части и один более новый.
А это уже Харьков. Мы находимся на территории троллейбусного депо №1. Снимок сделан 19 мая 1990 года.
Хочется отметить невероятную чистоту на территории: новенький асфальт, нет мусора или валяющихся ржавеющих остатков старых троллейбусов.
Сейчас троллейбусные депо в моём городе выглядят уже не так. Кстати, кто сможет определить "гармошку", припаркованную на заднем плане?