Найти в Дзене
Солнечная дача

Почему не удалась квашеная капуста? Мифы и реальность

Оглавление

Осень, на овощных базарах полно красавицы-капусты. Самое время выбрать кочанчик-другой и заквасить баночку. В прошлой публикации я поделилась с вами простым рецептом, по которому квашеная капуста всегда удается на славу. А сегодня давайте поговорим о досадных ошибках, которые могут свести на нет все старания хозяек.

Причины неудачи при квашении капусты должна знать каждая хозяйка
Причины неудачи при квашении капусты должна знать каждая хозяйка

1. Сорт

Начнем с главного - сорта белокочанной капусты. Понятно, что подлинное название и срок созревания известны лишь в том случае, если вырастили ее сами. В супермаркете и на рынке даже спрашивать бесполезно: продавцы либо пожимают плечами, либо интересуются какой сорт нужен. Очевидно, что окажется именно тот, который вы ищете.

В октябре и ноябре для квашения берите исключительно среднеспелые сорта: в них выше содержание сахаров, поэтому процесс квашения начнется быстро и будет активным. Как же среди капустных развалов найти именно то, что нужно? Во-первых, головка должна быть как можно белее. Во-вторых, кочан должен быть в меру плотный, можно даже сказать слегка рыхловатый. В-третьих, лист должен быть сочным, ломаться на сгибе с хрустом, нежным, сладковатым на вкус. Да-да, не стесняйтесь попробовать капусту, иначе как узнаете, что это именно то, что вам нужно?

В декабре и январе уже можно квасить позднеспелую капусту: к этой поре она уже успела накопить достаточно сахаров и будет хороша в квашении. Кочаны позднеспелых сортов и гибридов плотные, тяжелые, как каменные. Не раз приходилось слышать ошибочное мнение, что позднюю капусту можно отличить по плоским головкам. Ерунда полная! Например, у меня позднеспелый гибрид 'Атрия F1' на одной грядке уродился и с округлыми, и с плоско-округлыми головками, так что на этот признак я бы не стала ориентироваться.

2. Соль

Для квашения используйте только обычную поваренную соль крупного помола: ни йодированная, ни морская не подойдут! Ничего не могу сказать о соли с пониженным содержанием натрия: сама не пробовала использовать ее для квашения, а в Сети отзывы самые противоречивые. Кстати, недавно случайно увидела рецепт квашеной капусты вообще без соли. Никто не пробовал сделать такую? Автор статьи красочно расписывает многочисленные преимущества бессолевого рецепта, но что-то меня берут сомнения. Но попробовать все же хочется. Пожалуй, литровую баночку можно сделать на пробу. Потом расскажу и покажу что получилось.

3. Вода

Поскольку не я одна отдаю предпочтение рассольному способу, упомяну и о качестве воды. У нас из крана течет техническая вода, которую мы ни для питья, ни для приготовления еды не используем - жесткая, грязная, невкусная. Если у вас водопроводная вода хороша - смело берите ее. Если же ее качество тоже оставляет желать лучшего, лучше ни экономить на собственном здоровье и взять бутилированную. Тем более, что надо ее немного.

4. Гнет

Авторы многих рецептов в один голос твердят о том, что гнет на капусте должен быть обязательно, иначе все пропало. Я давно отказалась от гнета, и капустка всегда получается тверденькая, хрустящая. Ну разве что ложку-другу. с самого верха банки придется выбросить, зато никаких проблем с поисками гнета, протыканием капусты и т.д.

5. Температура

Капуста должна кваситься в тепле. Не обязательно у батареи, но при комнатной температуре однозначно. По моим наблюдениям, +20...+23°С - идеально. Если в комнате теплее, процесс квашения может ускориться, поэтому не ленитесь пробовать капусту, чтобы она не перекисла.

6. День недели

Может, кому-то это условие покажется смешным, но многие свято верят, что квасить капусту нужно только в "мужские" дни: понедельник, вторник, четверг. Другие всю жизнь приурочивают процесс к "женским" дням: среде, пятнице, субботе. Я особой разницы в капусте, заквашенной во вторник или субботу, не заметила, поэтому никогда не обращаю внимание на день недели.

Ну вот, вроде бы, и все ошибки, которые подстерегают хозяюшек при квашении капусты. Если что-то пропустила, не сочтите за труд, дополните в комментариях. Вместе мы выведем процесс квашения капусты на новый уровень :)