Уникальные авторские фото из личного архива
Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
В середине нулевых годов я как-то оказался на одной из выставок в «Крокус-Экспо». Один из залов занимала выставка автомобилей из частного «Музея техники Вадима Задорожного».
К своему удивлению среди автомобилей я обнаружил один самолёт. Это был Мессершмитт Bf 109G-6 (s/n 411768, с бортовым номером «Черный 1»), и он имел интересную историю.
Его обнаружили в 1999 году под Мурманском. В 2000 году он был поднят командами поисковых отрядов «АвиаМурманск» и «Подводник».
Этот самолёт сбит 24 ноября 1944 года. У него были серьёзные повреждения кабины и крыла, фюзеляж был расколот на три части. Известно, что данным истребителем управлял пилот Вили Шламмер. Он имел код Люфтваффе FN+RX.
Самолёт принадлежал истребительной эскадре немецкого Люфтваффе Jagdgeschwader 5 (II./JG 5 "Black 1" = 2-я группа 5-ой истребительной эскадры, бортовой номер 1, черный), которая была создана и базировалось в оккупированной Норвегии. Свои операции эта эскадра проводила в северной части Скандинавии (Норвегии, Финляндии).
Они обеспечивали охрану судоходства в северных морях за полярным кругом, а также защиту баз подводных лодок от налётов союзников. Крыло участвовало в военных действиях вплоть до капитуляции Германии во Второй Мировой войне. На их счету около 3200 воздушных побед.
Опознавательным знаком Германских ВВС (Люфтваффе) был черный крест (Balkenkreuz «балочный крест») в белой окантовке на фюзеляже и крыльях. На киле наносилась свастика с наклоном черного цвета с белым контуром. Желтая полоса на фюзеляже и крыльях существовала для более лёгкой идентификации самолётов Оси (союзников Германии) от остальных самолётов.
Самолёт Мессершмитт Bf 109G-6 является самой массовой моделью Bf109, которую запустили в производство в 1943 году. Всего выпущено около12000 экземпляров G-6.
У этой версии вместо пулемётов MG-17 (7,92 мм) установили пулемёты более крупного калибра MG-131 (13 мм). По этом причине у него появились выпуклые наплывы с обоих сторон капота перед кабиной пилота.
С 1944 года на G-6 устанавливалась центральная пушка MK-108 калибра 30 мм с лентой на 60 снарядов.
Верхняя часть бронеспинки была выполнена из бронестекла, что улучшало обзор для пилота.
Была произведена полная реставрация корпуса, двигателя, всех узлов и агрегатов. Некоторые запчасти докупались на вторичном рынке. Самолёт подготавливался к пробным полётам.
На данный момент этот самолет покинул коллекцию Музея техники Вадима Задорожного. Музей частный, создан, поддерживается и развивается на деньги собственника без каких либо государственных грандов и прочей поддержки. Сегодня в основной экспозиции выставлен после реставрации другой самолёт, Мессершмитт Bf-109G-2. Следите за новостями на этом канале! В ближайшее время будет анонс его презентации!
Читайте другие публикации канала на близкую тему:
«Нашёл в перелеске памятник с Мессершмиттом Bf 109G-6 и вражеской символикой» 👍,
«Что это, «пропаганда фашизма» или просто «исторические факты». Застал уникальную временную выставку о лётчиках Венгрии WWII» 👍,
«Достали из моря самолёт Ил-2 с героической историей и установили на Малой Земле. В 2017 году было убогое зрелище» 👍.