Золотая осень помахала, как говорится, ручкой. Сегодня в Подмосковье случилась какая-то природная вакханалия.
Только собралась пойти в магазин, чтобы пополнить полки "голодного" холодильника, как небо неожиданно потемнело, задул сильный ветер, поднял в воздух вихрем разноцветную листву и повалил ... снег мелкой сечкой!
Впечатление было не из приятных. Небо давило низкими почти чёрными тучами, ветер хаотично разбрасывал мелкую крупу льда и снега. Всё это происходило в довольно плотном тумане.
В такую погоду сразу приходит поговорка о собаке и хорошем хозяине. Не пошла я в магазин, так и не решив, кто я - в данном случае!!! Прошлась по запасам и решила обойтись "малой кровью"- сварить щи, настругать салат к вчерашней курице и приготовить "лепесточки" из баклажанов на ужин.
Отыскалась к вышеперечисленному и одинокая картофелина. Первое обеспечено. Налив немного воды в кастрюлю, кладу нашинкованную капусту, картошку кубиками и бульонную заморозку, на сковородку - морковку, лук и помидоры, пусть потомятся на медленном огне. Тем временем, займусь дайконом. Чистить его - то ещё удовольствие! Первый дайкон весь ушёл в ботву, второй посадили в августе, репку и традиционный, длинный. Длинный вырос уродцем и его погрыз какой-то подземный вредитель. В общем, намучилась, пока чистила, но салат приготовила, добавив к японцу морковку по-корейски и салатный огурец. (Его я тоже натёрла.) Заправила сметаной, чтобы смягчить ядрёный вкус дайкона.
Пока я хлопотала у плиты, прошло минут тридцать. Глянула в окно, а там вот такая картина маслом!
Что с природой!? Может, тоже, - " корону" нацепила!? А ведь живём в средней полосе России с умеренным климатом! Поскольку желание сходить за продуктами реанимировать не удалось, решила заняться " лепесточками".
Буквально на днях встретила приятельницу с внучкой 4-х лет как раз в овощном отделе. Дитё, научившись выговаривать "р", вставляло раскатистый звук, куда надо и не надо. "Бабур-р-ря! Смотр-р-р-ри! Бакр-р-ражаны! Купим!!!Р-р-ребездочки сдер-р-раем"- нёсся по отделу звонкий детский голос. Быстренько схватив баклажаны, мы потащили ребёнка к кассе, пока она ещё какой-нибудь перл не выдала.
В этом году рецепт, добытый на просторах интернета, зашёл на "ура". Правда, предлагалось делать прослойку куриной грудкой, но нам не понравилось. Я использую сырой бекон "Ближние горки", лишнее замораживаю до следующего раза. Из того, что было , вышел вот такой веер-лепесточек, один баклажан оказался большим, я его разрезала на две части.
Разрезала баклажан, оставив целым хвостик, прослоила беконом, помидором с чесноком и сыром и - на сковородку или в духовку. Духовка у меня неважнецкая, поэтому готовлю это блюдо на сковороде под крышкой. 20 минут на среднем огне с одной стороны и 10-15 минут, перевернув, - с другой. Можно при приготовлении полить каким-нибудь соусом. Так будет гораздо вкуснее.
В общем, несмотря на провалившийся поход в магазин, семейство своё я смогла накормить, ещё на завтра остались щи и баклажаны. На ужин обошлись салатом с курочкой, а в обед щами. Что-то не так с аппетитом в нашем королевстве. Ночью кто-то полезет в почти пустой холодильник.
А что!? Симпатичная подача. В ресторане чаевые за такое дают. Может, карман на фартуке побольше пришить? А, вдруг, перепадёт!? А!?
А как вы выходите из положения, когда в холодильнике не густо? Поделитесь своими "фишками"!
Все фото в статье - автора.
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ!, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА , ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ,ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!