Осень - пора урожая. Пора заготавливать запасы на хранение, чтобы зимой баловать себя и своих близких вкусными и полезными продуктами. Запастись необходимо не только овощами и фруктами. Грибы один из продуктов, который обязательно должен быть в списке заготовок на зиму.
Заготавливать можно не только лесные грибы, но и шампиньоны, купленные в магазине. Близится время новогодних праздников, а заготовка сейчас избавит от поисков красивых грибочков для ваших блюд потом.
Грибы можно мариновать, солить, сушить. Но самый удобный способ, не требующий лишнего времени для переработки, стерилизации банок и варки маринадов, удобный для дальнейшего использования грибов для приготовления разнообразных блюд, сохраняющий вкус и аромат – это заморозка.
У этого способа несомненно есть и свои отрицательные стороны. А чтобы минимизировать минусы, как и любой другой продукт грибы необходимо замораживать по определенным правилам.
Самым главное из правил – замораживать можно только свежие грибы, собранные не более суток назад.
Какие грибы идеально подходят для заморозки
- Шампиньоны;
- Опята;
- Лисички;
- Подберезовики;
- Подосиновики.
Эти виды грибов прекрасно подходят для заморозки. Они не потеряют свой вид, аромат и насыщенный грибной вкус.
Но так же можно заморозить:
- Вешенки;
- Сыроежки;
- Маслята;
- Белый гриб;
- Рыжики;
- Волнушки.
Данные виды немного хуже переживают процесс замораживания и при размораживании могут стать мягче и немного поменять свой аромат. Но они все равно прекрасно подойдут для приготовления супов, соусов и горячих блюд.
Подготовка к заморозке
- Перебрать. Выбрать самые крепкие грибы без признаков порчи.
- Тщательно очистить от листвы и загрязнений щеткой или ножом.
- Отрезать нижнюю часть ножки.
- Отделить шляпки от ножек.
- Обязательно проверить на червивость.
- При сильных загрязнениях грибы можно слегка ополоснуть, но не замачивать.
- Хорошо просушить.
- При необходимости нарезать: четвертинками, пластинками, кусочками и любой другой необходимой формы.
Перед заморозкой грибы можно сварить, запечь, пожарить, бланшировать или заморозить в сыров виде.
Подходящая для хранения тара
Замораживать грибы следует в герметичной таре, так как запахи посторонних продуктов могут испортить заготовку.
- Пластиковые контейнеры
- Полиэтиленовые пакеты
- Пакеты с герметичной застежкой
Способы заморозки
Заморозка грибов сыром виде
Данный способ подойдет для шампиньонов, вешенок, сыроежек, разрешается замораживать белые грибы и маслята.
- Подготовленные грибы при необходимости нарезать: четвертинками, пластинками, кусочками и т. д.
- Разделочную доску или другую подходящую плоскую посуду обернуть пищевой пленкой.
- Разложить грибы на доске в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
- Поставить в морозилку на 5-6 часов.
- Вынуть подмёрзшие грибы из морозилки.
- Быстро переложить в пакет или контейнер для хранения.
- Плотно закрыть. Если для хранения используются пакеты необходимо максимально выпустить из них воздух стараясь не повредить содержимое.
- Убрать в морозилку для хранения.
Заморозка грибов отварном виде
Таким способом можно замораживать все виды грибов.
- Подготовленные грибы положить в кипяток.
- Довести до кипения.
- Варить 20 минут на медленном огне.
- По желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
- Откинуть грибы на дуршлаг.
- Оставить на 3 часа до полного остывания.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка грибов в жареном виде
Для этого способа заморозки подойдут все виды грибов.
Лесные грибы предварительно лучше всего отварить. Шампиньоны и вешенки можно жарить сразу.
- Подготовленные грибы обжарить на растительном масле почти до готовности. Следить чтобы грибы не зажаривались сильно
- За 3 минуты до конца жарки грибы посолить, при желании поперчить.
- Остудить. При желании откинуть на дуршлаг для того чтобы стекло лишнее масло.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка грибов в запеченном виде
- Также, как и для замораживания в жаренном виде, для заморозки запеченных грибов лесные стоит предварительно отварить.
- Из расчета на 1 кг подготовленных грибов добавить 2 ст. л. растительного масла. Перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на бумагу грибы слоем не более 3 см.
- Запекать в духовке при 200 ° до легкой корочки.
- Остудить.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Заморозка бланшированных грибов
Бланширование и отваривание разные способы приготовления продуктов. Бланширование – это кратковременная тепловая обработка продуктов кипятком или паром.
- В кастрюлю налить воду из расчета на 1 кг грибов – 4-5 л воды.
- Подготовленные грибы проварить 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- Опустить грибы в ледяную воду. Можно добавить в воду лёд, чтобы она была максимально холодной.
- Оставить на 5 минут.
- Подсушить.
- Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
- Герметично закрыть.
- Поставить в морозилку на хранение.
Срок хранения замороженных грибов
При температуре в морозилке -18° грибы можно хранить:
- В сыром виде – 1 год;
- В отварном виде – 5 месяцев;
- В запеченном и в жаренном виде – 4 месяца.
Как правильно размораживать замороженные грибы
Помимо правильного замораживания грибы необходимо правильно разморозить, чтобы они не потеряли свой вкус, аромат и текстуру.
- Грибы нельзя размораживать в микроволновке или горячей воде;
- Нельзя заливать холодной водой;
- Не замораживать повторно;
- Не хранить после размораживания.
Для размораживания переложить тару с грибами из морозилки в холодильник на 5-20 часов, время зависит от объема. Затем продолжить разморозку при комнатной температуре.
В некоторых случаях размораживание не требуется:
- Если грибы будут жариться;
- Добавляться в суп;
- Использоваться для тушения;
- Для приготовления горячих соусов.
Что можно приготовить из замороженных грибов
- Грибы, замороженные в сыров виде можно использовать для приготовления любых блюд. Однако предварительно их следует отварить.
- Отваренные перед замораживанием грибы используют для жарки, для варки супов, в жульенах, в рагу, для приготовления горячих и холодных соусов.
- Жареные грибы уже готовы к употреблению, их можно сразу добавлять в салаты и к гарнирам.
- Бланшированные грибы необходимо довести до готовности, а также добавлять при варке супа и к овощам и мясу при тушении.
Удачных заготовок!
Может быть интересно: