Найти в Дзене
Кулинарная мозаика

На зиму: замораживаем грибы. Способы заморозки и правила размораживания грибов

Оглавление

Осень - пора урожая. Пора заготавливать запасы на хранение, чтобы зимой баловать себя и своих близких вкусными и полезными продуктами. Запастись необходимо не только овощами и фруктами. Грибы один из продуктов, который обязательно должен быть в списке заготовок на зиму.

Заготавливать можно не только лесные грибы, но и шампиньоны, купленные в магазине. Близится время новогодних праздников, а заготовка сейчас избавит от поисков красивых грибочков для ваших блюд потом.

Грибы можно мариновать, солить, сушить. Но самый удобный способ, не требующий лишнего времени для переработки, стерилизации банок и варки маринадов, удобный для дальнейшего использования грибов для приготовления разнообразных блюд, сохраняющий вкус и аромат – это заморозка.

У этого способа несомненно есть и свои отрицательные стороны. А чтобы минимизировать минусы, как и любой другой продукт грибы необходимо замораживать по определенным правилам.

Самым главное из правилзамораживать можно только свежие грибы, собранные не более суток назад.

Какие грибы идеально подходят для заморозки

  • Шампиньоны;
  • Опята;
  • Лисички;
  • Подберезовики;
  • Подосиновики.

Эти виды грибов прекрасно подходят для заморозки. Они не потеряют свой вид, аромат и насыщенный грибной вкус.

Но так же можно заморозить:

  • Вешенки;
  • Сыроежки;
  • Маслята;
  • Белый гриб;
  • Рыжики;
  • Волнушки.

Данные виды немного хуже переживают процесс замораживания и при размораживании могут стать мягче и немного поменять свой аромат. Но они все равно прекрасно подойдут для приготовления супов, соусов и горячих блюд.

-2

Подготовка к заморозке

  • Перебрать. Выбрать самые крепкие грибы без признаков порчи.
  • Тщательно очистить от листвы и загрязнений щеткой или ножом.
  • Отрезать нижнюю часть ножки.
  • Отделить шляпки от ножек.
  • Обязательно проверить на червивость.
  • При сильных загрязнениях грибы можно слегка ополоснуть, но не замачивать.
  • Хорошо просушить.
  • При необходимости нарезать: четвертинками, пластинками, кусочками и любой другой необходимой формы.
Перед заморозкой грибы можно сварить, запечь, пожарить, бланшировать или заморозить в сыров виде.

Подходящая для хранения тара

Замораживать грибы следует в герметичной таре, так как запахи посторонних продуктов могут испортить заготовку.

  • Пластиковые контейнеры
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Пакеты с герметичной застежкой

Способы заморозки

Заморозка грибов сыром виде

Данный способ подойдет для шампиньонов, вешенок, сыроежек, разрешается замораживать белые грибы и маслята.

  • Подготовленные грибы при необходимости нарезать: четвертинками, пластинками, кусочками и т. д.
  • Разделочную доску или другую подходящую плоскую посуду обернуть пищевой пленкой.
  • Разложить грибы на доске в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  • Поставить в морозилку на 5-6 часов.
  • Вынуть подмёрзшие грибы из морозилки.
  • Быстро переложить в пакет или контейнер для хранения.
  • Плотно закрыть. Если для хранения используются пакеты необходимо максимально выпустить из них воздух стараясь не повредить содержимое.
  • Убрать в морозилку для хранения.
-3

Заморозка грибов отварном виде

Таким способом можно замораживать все виды грибов.

  • Подготовленные грибы положить в кипяток.
  • Довести до кипения.
  • Варить 20 минут на медленном огне.
  • По желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
  • Откинуть грибы на дуршлаг.
  • Оставить на 3 часа до полного остывания.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.

Заморозка грибов в жареном виде

Для этого способа заморозки подойдут все виды грибов.

Лесные грибы предварительно лучше всего отварить. Шампиньоны и вешенки можно жарить сразу.

  • Подготовленные грибы обжарить на растительном масле почти до готовности. Следить чтобы грибы не зажаривались сильно
  • За 3 минуты до конца жарки грибы посолить, при желании поперчить.
  • Остудить. При желании откинуть на дуршлаг для того чтобы стекло лишнее масло.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.
-4

Заморозка грибов в запеченном виде

  • Также, как и для замораживания в жаренном виде, для заморозки запеченных грибов лесные стоит предварительно отварить.
  • Из расчета на 1 кг подготовленных грибов добавить 2 ст. л. растительного масла. Перемешать.
  • Противень застелить пергаментной бумагой.
  • Выложить на бумагу грибы слоем не более 3 см.
  • Запекать в духовке при 200 ° до легкой корочки.
  • Остудить.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.

Заморозка бланшированных грибов

Бланширование и отваривание разные способы приготовления продуктов. Бланширование – это кратковременная тепловая обработка продуктов кипятком или паром.

  • В кастрюлю налить воду из расчета на 1 кг грибов – 4-5 л воды.
  • Подготовленные грибы проварить 5 минут.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Опустить грибы в ледяную воду. Можно добавить в воду лёд, чтобы она была максимально холодной.
  • Оставить на 5 минут.
  • Подсушить.
  • Разложить по пакетам или в контейнеры. Удобно разложить грибы порционно для дальнейшего использования.
  • Герметично закрыть.
  • Поставить в морозилку на хранение.
-5

Срок хранения замороженных грибов

При температуре в морозилке -18° грибы можно хранить:

  • В сыром виде – 1 год;
  • В отварном виде – 5 месяцев;
  • В запеченном и в жаренном виде – 4 месяца.

Как правильно размораживать замороженные грибы

Помимо правильного замораживания грибы необходимо правильно разморозить, чтобы они не потеряли свой вкус, аромат и текстуру.

  • Грибы нельзя размораживать в микроволновке или горячей воде;
  • Нельзя заливать холодной водой;
  • Не замораживать повторно;
  • Не хранить после размораживания.
Для размораживания переложить тару с грибами из морозилки в холодильник на 5-20 часов, время зависит от объема. Затем продолжить разморозку при комнатной температуре.

В некоторых случаях размораживание не требуется:

  • Если грибы будут жариться;
  • Добавляться в суп;
  • Использоваться для тушения;
  • Для приготовления горячих соусов.
-6

Что можно приготовить из замороженных грибов

  • Грибы, замороженные в сыров виде можно использовать для приготовления любых блюд. Однако предварительно их следует отварить.
  • Отваренные перед замораживанием грибы используют для жарки, для варки супов, в жульенах, в рагу, для приготовления горячих и холодных соусов.
  • Жареные грибы уже готовы к употреблению, их можно сразу добавлять в салаты и к гарнирам.
  • Бланшированные грибы необходимо довести до готовности, а также добавлять при варке супа и к овощам и мясу при тушении.

Удачных заготовок!

Может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются