Младшему моему сейчас 1год и 2 месяца. Молочку в виде творожков я ввела ему в 8 месяцев, очень, надо сказать, удачно. Он не сопротивлялся, не плевался, а через недельку и вовсе уплетал 100г творожка "Агуша" в полдник за обе щеки.
Но. Во - первых, даже самое любимое блюдо когда то надоедает, а во-вторых, как врач я понимала, что нужен малышу не только белок и кальций, но и хорошие молочнокислые бактерии. А малышам до 3 лет нужны не те бактерии, что взрослому. А именно: Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Lactobacillus plantarum.
Подходящего продукта на полках магазинов я не нашла( может, плохо искала?). Тогда решила сделать йогурт сама. К тому же, у самостоятельно приготовленного йогурта есть неоспоримые преимущества.
Сейчас я расскажу вам весь процесс. Возможно, он покажется вам сложным, но на самом деле уже со второго раза никаких сложностей не будет. Итак.
- Берём литр молока и кипятим. Ультрапастеризованное можно не кипятить.
- Остужаем до 38 градусов. Ультрапастеризованное подогреваем.
- Разводим в нем пакетик закваски.
4.Убираем в такое место, где будет поддерживаться заданная температура( можно перелить молоко в термос, у меня оно стоит в мультиварке) на 10-12 часов.
Через заданное время продукт готов. Храню его в холодильнике, использовать необходимо в течение 4 дней.
В пользе и качестве этого йогурта я не сомневаюсь, хотя, конечно, многое зависит окачества исходного молока и самой закваски. Сейчас для детских йогуртов есть несколько вариантов заквасок.
Кушаем и мы, и старший сын этот йогурт. Остатки можно использовать в выпечке.
Надеюсь, моя статья была вам интересна. Буду рада новым подписчикам. Здоровья вам и счастья!