В конце 21 века на пассажирских самолётах начали устанавливать систему электродистанционного управления самолётом. Компьютеры стали помогать лётчикам в пилотировании, тяжёлая громоздкая проводка осталась в прошлом.
Появилась возможность вместо штурвала использовать боковые ручки начиная с А320 Airbus оснащает ими все свои лайнеры, Boeing внедрил управление по проводам позже, но решил сохранить штурвалы, объясняя это преемственностью поколений, а какой выбор сделали российские авиаторы?
Заслуженный лётчик-испытатель РФ, герой России, зам. директора "ОКБ им.А.С. Яковлева" по лётным испытаниям предложил непросто выбрать боковую ручку, а существенно её усовершенствовать.
Старались подыскать оптимальный вариант боковой ручки, у Airbus был хороший опыт в эксплуатации такого рода управления и был сделан акцент, на то, чтобы была передача усилий управляющего пилота на вторую ручку управления. Таким образом, МС-21 стал первым пассажирским самолётом, на котором было внедрено решение активных связанных боковых ручек.
Разработка этого решения шла достаточно долго, потому что технологически эти вещи нужно было отработать скрупулёзно, но, в конце концов, был получен результат, которого ожидали и хотели.
На ручке были установлены датчики положения, сигнал, который поступает с этих ручек в электронную систему, в зависимости от параметров движения (скорости, высоты и т.д.) вырабатывает определённой величины сигнал, передаваемый на усилители, установленные на поверхностях управления и они соответствующим образом отклоняются.
Активная боковая ручка делает управление более комфортным, обеспечивая желаемый вариант загрузки. На ней реализован режим шейкера, ощущаемый тактильно, когда появляется тряска на ручке при приближении самолёта к какому-то критическому режиму полёта. Эти восприятия осуществляют обратную связь с пилотом и помогают соблюдать безопасность.
Синхронизация движений активных боковых ручек у обоих пилотов, помогает контролировать параметры полёта и чувствовать реакцию другого лётчика на изменение параметров полёта, помогать другому пилоту в управлении самолётом, а пассивная ручка этого не даёт. При пассивном варианте нужно предупреждать о передаче управления, на это порой уходят драгоценные секунды.
С активным управлением облегчается обучение, держа руку на ручке, ощущается какие движения делает другой пилот и в случае можно подкорректировать его действия. Активные боковые ручки - это возможность для лётчика работать с дисплеями, это более комфортная поза для управления.
Переход с управления штурвалом на боковую ручку для пилотов не представляет трудности.