У меня хлеб не плесневеет. Если совсем уж про него забуду — засыхает, в сухарь превращается. Но не портится. Спасибо бабушке, научила меня правильно продукты хранить. Традиционно, по-деревенски.
До сих пор помню вкус хлеба из деревенской печки. Раз в неделю, по пятницам, бабушка пекла. Готовые караваи выкладывала на стол, на специальную деревянную решетку, чтобы полностью остыли. Накрывала льняным полотенцем и строго говорила: «Хлеб отдыхает».
Остывшие ковриги выносили в специальный деревянный ларь в сенях.
Даже в жару там всегда было прохладно. Ларь выстилали свежей соломой. Бабушка признавала только ржаную, а соседка — пшеничную. Вместе они дружно осуждали третью товарку, которая хранила хлеб на овсяной соломе.
Каждый каравай заворачивали в чистый льняной или полотняный мешочек. Складывали ковриги в ларь и плотно закрывали крышку. Несмотря на это, бабушка выпускала на ночь в сени кошку — гонять мышей, чтоб даже духу их не было возле хлеба.
Конечно, ни о какой плесени речи не было. В летнюю жару деревянный короб дезинфицировали — «прожаривали» на солнце. Регулярно выметали мельчайшие крошки. При таком хранении продукт неделями сохранял свежесть.
Сейчас невозможно соблюдать все эти условия в городских квартирах. Нет у меня ни сеней, ни соломы. Но бабушкины уроки я не забыла. И сохранила льняные и холщовые полотенца и салфетки из моего деревенского детства. Они-то меня и выручают.
Покупаю я хлеб в одной и той же пекарне, если самой печь некогда. Полностью остужаю. Аккуратно заворачиваю в холщовый мешочек.
Для хранения использую специальную плетенку из лозы, ставлю ее в темное и прохладное место. И результат получается замечательный. Никакой плесени и кислого запаха. Таким образом можно неделю сохранять свежесть продукта.
Одно время, когда была помоложе и хозяйство еще не было налажено, я допускала ошибки. В магазине буханки упаковывают в пластиковые пакеты. Я думала, что так влага не будет испаряться, свежесть и мягкость сохранятся дольше. Но появлялся неприятный запах.
В лучшем случае я успевала насушить сухарей. Но на 3-4 день появлялась плесень, и приходилось выбрасывать хлеб, из-за чего я переживала. Бабушка с детства привила бережливость. Каждый кусочек в дело должен идти, а не в помойку.
Пробовала класть батон в холодильник. И опять осталась недовольна. По-моему, так он черствел еще быстрей. И характерный запах мог пропитывать мякиш, что очень неприятно.
Деревянная хлебница помогает сохранить мягкость батона или булки. Но тут тоже есть тонкости. Оказывается, нельзя класть вместе черную, ржаную буханку и белый батон.
От этого оба сорта быстрее черствеют. Говорят, «дрожжи смешиваются». Плохо представляю себе процесс, но врозь действительно получается лучше.
Горячий каравай или багет, прежде чем убирать на хранение, нужно полностью остудить. Тогда он сохранит хрустящую корочку и пышный, свежий мякиш.
И еще — не стоит класть вместе сегодняшнюю выпечку и черствый хлеб. Тогда и запах не появится, и плесени не будет. А горсточка соли в плетенке или хлебнице позволит корочке дольше оставаться хрустящей. Соль можно заменить кусочком сахара. Соль и сахар поглотят излишнюю влагу.
Ведь если влажность воздуха будет более 80%, ваши запасы быстро придут в негодность.
И самое главное. Не стоит создавать излишних запасов. Печете вы сами или приобретаете хлеб в магазине, правило должно выполняться: не покупайте и не выпекайте больше, чем можете использовать.