Осенью принято заготавливать капусту на зиму. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, есть он и у меня.
Когда-то я солила капусту по маминому рецепту в большой кастрюле: капусту мелко резала специальным ножом, солила, добавляла морковь или свёклу. Дня три выдерживала при комнатной температуре, протыкала её, перемешивала, потом раскладывала по банкам и уносила в погреб на хранение.
Потом на работе коллега поделилась своим рецептом: капусту она утрамбовывала в 3-хлитровые банки, сверху насыпала 2 столовые ложки соли и заливала водой из-под крана. В каждую банку вставляла чисто вымытый черёмуховый прутик - чтоб не закисала капуста.
Потом было ещё много разных рецептов.
В общем, я за свою жизнь перепробовала много рецептов - и солила и мариновала, в итоге остановилась на сладкой капусте.
Капусту шинкуем, добавляем морковь или свёклу (на ваше усмотрение, кто что предпочитает), и заливаем холодным рассолом.
Рассол: на 10 литров холодной воды (можно из-под крана) нужно взять 2 стакана соли, 4 стакана сахара, 100 мл уксусной эссенции. Через 12 часов раскладываю по банкам - и в погреб.
Капуста получается остро-сладкая, больше салатная. Я в тарелку с капустой добавляю растительное масло, посыпаю зелёным луком и укропом из морозки - и вкусный салат готов. Если собираюсь потушить капусту, то предварительно её нужно промыть.
Приятного аппетита!
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)
Еще статьи про заготовки на зиму:
+ Заправка для рассольника на зиму
+ И как мы раньше жили без интернета? Или как я варила лечо
+ Что я готовлю из грибов
+ Заморозка помидоров для пиццы, пирогов и запеканок
+ Маринуем и замораживаем арбузы на зиму
+ Заморозка овощей для первых блюд
+ Что делать с переросшими огурцами. Мой рецепт
+ "Мексиканская смесь" по-нашему
+ Сладкие маринованные помидоры на зиму
+ Закрутила очередную партию банок
+ Закатала первые огурчики. Мой рецепт