Намедни в понедельник к часу пополудни внезапно выяснилось, что не питался наш несчастный организм аж с самой прошлой недели.
Гаргантюа намеревался незамедлительно уничтожить под Сысертью пару-другую фермерских хозяйств, так как готов был для апперитиву заморить червячка парочкой овощных теплиц, потом перейти к разорению курятников и коровников, а для грандиозного финала аннигилировать парочку свиноматок с приплодом, а запить такое количество калорий - средней руки крафтовой Белоярской пивоварней.
Ипполит Матвеевич решил от греха подальше на этот день побыть в завязке, ибо в таком джагернаутском расположении духа раблезианского монстра мы давно не видали - с тех пор, как наш великан на пару со своим папашей Грангузье сожрали бретонское стадо коров (численностью в пару тысяч голов) в отместку за то, что ушлые бретонцы умыкнули их припасы, взятые в дальнюю дорогу.
Предотвратить массовое уничтожение частной и государственной собственности, избежав возможных жертв среди невинного гражданского населения и регулярных силовых подразделений было возможно лишь при условии немедленного препровождения нашей ментальной троицы к сербам в "Югославию Гриль", ибо только там даже на бизнес-ланчах размер порций большинства блюд способен развеять подобные гигантоманские заблуждения насчёт возможностей чьего бы то ни было желудка.
В "Югославии", что в БЦ "Капитал" на Гоголя, в самый разгар обеденных перерывов ожидаемо был аншлаг - практически все столы были заняты. Ипполит Матвеевич сделал вид, что нас не знает, и бочком уже отправился было к выходу, так как Гаргантюа начал закипать и потихоньку увеличиваться по экспоненте в размерах, но я вовремя поймал Мирослава и он тут же нашёл нам последнее свободное местечко.
Принимать у нас заказ вызвалось юное создание, которое мы тут ни разу дотоле не встречали, ибо всегда тут официантами работали серьезные мужики с Балкан. Девушку-официантку, да ещё и русскоговорящую, мы увидали тут за 5 лет впервые - видимо несколько месяцев простоя и закрытие границ внесли коррективы в здешнюю кадровую политику.
Начать решили с лёгкого - легендарного салата мифического повара московского ресторана "Эрмитаж" под баночку светлого сербского пива. Затем перейти к супчику, в роли которого я настоятельно рекомендовал нашему обжоре с манией величия довольствоваться куриным бульоном с овощами, а никак не фасолевым супом с копчёной свиной рулькой, так как на горячее была запланирована свиная отбивная в подливке из грибов, сливок и белого вина (опять же стоило больших трудов уговорить буйного упрямца воздержаться от дополнительного гарнира к этому блюду).
- И эспрессо в самом конце, пожалуйста, - подытожил я наш заказ.
Известный за рубежом как "Русский салат", приписываемый авторству Люсьена Оливье, предположительно содержал помимо картофеля, огурцов и прованского майонеза так же рябчиков, листья салата, раковые шейки, каперсы и оливки.
Шеф-повар ресторана "Москва" Иванов же, разрабатывая в 1937 г. вариант зимнего салата, исходил из ингредиентов, которые мог достать советский человек - так и появились в составе "Оливье" консервированный горошек, вареные яйца, морковь и колбаса по возможности с наименьшим содержанием целлюлозы и крысиных тушек.
Тутошняя вариация содержала измельчённую говядину вместо колбасы и перепелиные яйца заместо куриных. Избалованному французской кухней Гаргантюа в ингредиентах не хватало пряного ланспика (говяжьего бульона со специями), из-за чего в "оливьешке" не чувствовалось души, которую каждая хозяйка решает заменой или добавлением какого-либо ингредиента индивидуально (у меня дома, например, в "оливье" кладут измельчённые яблоки кисловатых зелёных сортов). Но я пристыдил великана, что за 140₽ губу так далеко не раскатывают. На этом Грангузьевич плеснул в салат бальзамического уксуса и сыпанул следом соли и перца.
Пиво было как пиво. Местное разливное уралмашевской варки под брендом "Милош Обелиĥ" из здешней барной карты нам нравится больше.
От раздумий по поводу совместимости салата с пивом нас отвлекло поспешное одновременное пришествие остальных блюд и кофе. И ведь ничего начинающей официантке было не предъявить, ибо последовательность была соблюдена - кофе на стол она поставила последним (правда не принесла сахарницу, но это было меньшее из обеденных неудобств).
Пришлось отставить салат и заняться теми блюдами, которым грозило неизбежное остывание.
Бульон приятно удивил, так как содержал помимо овощей какие-никакие пряности и шматы срезанного с костей куриного мяса.
Гаргантюа не удержался от соблазна, закусывая и без того калорийный бульон половиной горячей сербской булки, которая тут выносится к столу по умолчанию.
Здешние мясные специалитеты - это, конечно, отдельная песня.
Употребление этой отбитой до состояния огромного блина свинины в подливе из сливок и вина с шампиньонами в окружении капусты, огурцов и помидор даже у Магомета вызвало бы если не прощение, то во всяком случае понимание (далее правоверным тем более не следует читать, ибо Гаргантюаша, дабы всё это уместилось в нашем общем желудке, вместимость которого он опрометчиво мягко говоря переоценил, пропихивал свинятину сквозь пищевод с помощью пива).
Кофе, разумеется, к окончанию трапезы безнадежно остыл. Пришлось давиться холодным (ладно хоть сахарницу мы себе таки выцыганили).
Итоги:
- Оливье - 4/5
- Куриный бульон - 5/5
- Сербское пиво - 4/5
- Сербская лепёшка - 5/5
- Вешалица - 5/5
- Кофе - 2/5
- Сервис - 3/5
- Атмосфера - 4/5
В этот визит именно из-за неопытного обслуживания получилась "четвёрка", хотя этот ресторан - один из моих любимых. Если бы по обыкновению грозный Мирослав строил бы новую официантку вместо того, чтобы строить, но не её, а ей и глазки, то оценка получилась бы выше. Надеюсь в следующий наш визит девушка наберётся опыта и по настоящему вольётся в коллектив.