🍎Яблоки
Состав яблок богат витаминами А, Е, С, К, В4, В9, минеральными веществами (K, P, Ca, Mg, F, Fe), а также органическими кислотами, дубильными веществами, клетчаткой. В их кожуре присутствует пектин, а в семенах ценнейший йод.
🥦Цветная капуста
Эксперты называют цветную капусту одним из самых полезных продуктов в мире. Тут целый арсенал полезных компонентов: витамин С, витамин А, витамины группы В и витамин РР, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, содержится клетчатка, белки и полезные углеводы.
🍑Тыква
Она богата витаминами Е, А, С, D, F, PP, T, группа В, а также микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. Тыква полезна при заболеваниях ЖКТ.
🍄Грибы
Специалисты утверждают, что в грибах много витаминов. В рыжиках, белых, моховиках, лисичках – не меньше витамина А, чем в моркови. Витамина В1 сколько же, как и в злаках и говяжьей печени. Есть в грибах и витамин D (укрепляет зубы и кости), цинк (полезен для кожи и сосудов), сера (укрепляет волосы и ногти) и другие микроэлементы.
🍒Клюква
Эта ягода богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного сока и сока поджелудочной железы.