Из слив получается много интересных кондитерских изделий, причем вкус одного и того же блюда может меняться в зависимости от сорта плодов.
СЛИВЫ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ. 500 г слив, лучше всего сорта "венгерка", 300 г желирующего сахара, 2 ч. ложки корицы, упаковка (450 г) замороженного слоеного теста, 1 желток. 1. Тесто разморозьте. Сливы помойте, удалите косточки, засыпьте желирующим сахаром, перемешайте и оставьте на несколько минут. 2. Размороженное тесто слегка раскатайте. Нарежьте на квадраты со сторонами примерно 5 см. В середину каждого квадратика положите по порции слив в сахаре. Затем слегка скрутите два противоположных угла квадрата. 3. Квадраты со сливами переложите на противень, накрытый бумагой для выпечки. Желток разболтайте с 1 ст. ложкой холодной воды и намажьте края слоек. Противень поставьте на час в холодильник, а потом переместите в духовку, нагретую до температуры 220?С и выпекайте примерно 15 минут.
ПИРОГ "АЛЬПЫ". 2-3 стакана муки, 3 яйца, 200 г маргарина, 1 стакан сахара. Для начинки: 1,5 ст. ложки крахмала, 300 г слив, орехи для посыпки. 1. Отделите желтки от белков. 2. Смешайте муку, маргарин и желтки. Замесите мягкое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 7 мм и выложите на дно формы. Наколите вилкой в нескольких местах и выпекайте при 180?С до легкого зарумянивания. Выньте из духовки и остудите. 3. У слив удалите косточки, порежьте каждую на 2-4 части и выложите на полуготовый корж. Сверху присыпьте крахмалом. 4. Белки взбейте в устойчивую пену, всыпьте сахар и взбивайте 2-3 минуты. Полученную белую пену выложите на верх пирога, укрывая таким образом сливы. 5. Выпекайте пирог в нагретой до 180 градусов духовке до румяного цвета белкового крема (верхний белый слой). 6. Готовый пирог обсыпьте дроблеными орехами.