Всем нам знакома пословица - щи да каша - пища наша, в Индии ее вообще не поймут. Как же можно без лепешек свежеприготовленных да без риса с чечевичной похлебкой! Мало того любимый всеми бабушками и детскими садами русский суп индийцы беспощадно отправляют в категорию закусок. Да кто вообще наедается вареными овощами с водой. К слову, индийцы не умеют варить супы от слова вообще!
Сегодня поговорим с вами о крупах в Индии. Готовят их здесь совершенно не так, как мы привыкли.
Овсянка,сэр! В Индии не могут жить без специй и даже овсянка будет приготовлена с щедрым количеством перца и овощами: горох, грибы, лук репчатый и т.д. по желанию. Бывает, готовят сладкую овсянку, но гораздо реже остренькой. Хотя готовят - это сильно сказано. Скорее всего высыпают в воду овсянку быстрого приготовления, чуток покипятят и готово. Еще овсянку иногда используют для приготовения некоторых индийских блюд, например, идли. Но тогда оно уже перейдет в разряд ПП. Да и в принципе овсянку на завтрак вы увидите скорее в более продвинутой семье: стоит она недешево, да и не сердце как-то не лежит у индийцев к ней в большинстве своем.
Булгур - дробленые пшеничные зерна, дхалия на хинди. Булгур в Индии тоже не варят, а сначала немного поджаривают на сухой сковороде, а затем тушат с овощами: семена горчицы и зиры, лук, имбирь, любые местные овощи на выбор. Называют такое блюдо - упма.
Манка - на хинди суджи или рава. Из манки чаще всего делают халву - это совершенно не та халва, к которой все мы привыкли. Манку кладут в лепешки и различные десерты, используют для приготовления упмы. Упма похожа на нашу кашу, но готовят опять же с овощами и специями плюс топленое масло гхи. Лепешки из манки называются утаппам - что-то вроде омлета, где вместо яйца - манка.
Гречка. Основная часть населения Индии о такой крупе скорее всего даже не слышала, но она все же здесь продается - зеленая, необжаренная и ужасно дорогая. Продается среди категории товаров для здоровья и похудения. Скорее всего ее покупают лишь соскучившиеся по любимой крупе эмигранты.
Есть в Индии и крупы, о которых нам мало что известно: джовари и баджри - это все разновидность пшеницы. Эти крупы считаются очень полезными из-за содержанияв них большого количества клетчатки и протеина. Говорят, способствует похудению. Эти крупы принято есть в холодное время года, т.к. в соответсвии с аюрведическими знаниями эти крупы сохраняют тепло в нашем организме.
Сабудана - тапиока. Очень необычная внешне крупа. На первый взгляд напоминает совершенно несъедобные пластиковые шарики. Из сабуданы готовят что-то вроде каши - кичари или котлетки, жаренной во фритюре. Употребляют в основном на праздники и в дни поста, когда многие другие продукты есть запрещено.
Рис. Куда же без него в Индии! Его готовят чуть ли не каждый день, на юге Индии так точно даже несколько раз в день. В Индии рис - всему голова! Его не только используют как гарнир, но и готовят сладости: кхир - сладкий рисовый пудинг.
Как часто едите крупы вы? Есть любимые? Какой запас гречки дома?
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, делитесь историями с друзьями! Здесь вы узнаете об Индии изнутри, из первых рук!