Ингредиенты для «Настоящий узбекский плов на костре»:
Баранина — 1 кг
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 4 шт
Жир (бараний) — 300 г
Соль — 2 ст. л.
Зира — 1 ч. л.
Рис — 1,5 кг
Масло подсолнечное — 300 г
Изюм — 2 ст. л.
Перец красный жгучий — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Приготовление
Чистим и режем морковь. Лук почистим и нарежем что-то типа полуколец. Мясо моем и натираем солью. Не режем. Хотя по желанию, можно и нарезать. Айбиби говорит, что так просто красивее. Устанавливаем казан. Разводим костёр под казаном. В казан насыпаем полстакана соли и прокаливаем её. Этой солью чистим казан. Наливаем воды, кипятим её, затем выливаем. Когда жидкость испарится, наливаем подсолнечное масло. 3 половника. Это 300 мл. Прокаливаем масло минут 7. Кладём мясо и курдюк (бараний жир). Обжариваем его около 10-12 минут, переворачивая. Добавляем лук, перемешиваем. Добавляем морковь. Распределяем её по всей поверхности мяса. Обжариваем, помешивая, около 10-12 минут. Затем добавляем полстакана воды, тушим ещё минут 7. Кладём головки чеснока целиком, перец чили, тушим минут 5. Рис промываем. Распределяем по поверхности. Добавляем зиру, промытый изюм (можно не добавлять, - это по желанию). Заливаем водой через шумовку так, чтобы она покрывала рис и была выше слоя риса на 1 фалангу пальца. Тушим на небольшом огне, не закрывая крышкой. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим огонь. Через 10-15 минут плов готов.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Настоящий узбекский плов по-самаркандски
Ингредиенты для "Настоящий узбекский плов по-самаркандски":
Баранина — 1,2 кг
Рис (круглозерный) — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1,5 кг
Чеснок — 6 шт
Жир (бараний) — 300 г
Масло подсолнечное — 300 мл
Перец чили — 1 шт
Нут — 100 г
Зира — 1 ст. л.
Соль
Приготовление
Вот продукты, которые нам понадобятся. Рис я взяла белый круглозерный. Лук, морковь, острый перец почистим. Айбиби нарезает морковь брусочками. Мясо нарезаем на крупные куски и хорошо солим. Устанавливаем казан. Хорошо раскаляем его. Наливаем в казан масло, хорошо нагреваем его. Кидаем луковицу целиком и накрываем крышкой. Луковицу затем выбрасываем. Луковицу в масле в прежние времена обжаривали для того, чтобы исправить вкус хлопкового масла, а мы для того, чтобы масло приобрело характерный запах. Добавляем мясо, курдюк и обжариваем периодически помешивая до золотистой корочки (около 15-20 минут). Нагрев казана максимальный. Добавляем лук, обжариваем около 5 минут. Затем добавляем морковь. Острый перец. Предварительно замоченный на несколько часов нут. Тем временем слегка очищаем чеснок. Добавляем в казан. Воду подливаем немного - буквально пару стаканов - воды. От этого приподнимается уровень масла, в результате чего часть моркови отдает ему свой вкус. А на пару готовится горох. Огонь следует уменьшить до среднего. Минут на 20 накрыть крышкой. Тем временем очень хорошо промоем рис. Добавляем рис в казан. Разравниваем. Воды в рис льем немного, она должна покрывать рис на 1 см. Но нагрев несильный, поэтому вода не испаряется, а впитывается в рис. Добавляем зиру. Чтобы рис приготовился равномерно, его следует перелопачивать, собирать в горки и устраивать в горке риса отверстия, сквозь которые проходит пар. Снова перелопачиваем рис, разравниваем и еще раз проделываем отверстия в его поверхности. Накрываем крышкой минут на 20. Огонь делаем минимальный. При подаче плов не перемешивается: сначала на блюдо выкладывают рис, потом морковь и горох, а сверху большой кусок мяса и чеснок.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Еврейский плов в мешке
Ингредиенты для «Еврейский плов в мешке»:
Говядина (мякоть с жирком) — 300 г
Рис — 300 г
Лук зеленый (большой) — 1 пуч.
Кинза (большой) — 1 пуч.
Укроп (средний) — 1 пуч.
Лук репчатый — 1 шт
Бульон (говяжий (или вода)) — 2 л
Масло виноградной косточки (или растительное, или оливковое) — 100 мл
Зира (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 6
Приготовление
1. У еврейского плова несколько особенностей. Во-первых, готовится он в мешке, во-вторых, по всем еврейским правилам готовится он не менее 6 часов, в-третьих, все ингредиенты должны нарезаться мелко-мелко, как рис. В общем, вся технология абсолютна не похожа на привычный нам плов. Итак, для начала промываю и мелко нарезаю зелень. Кинза у меня была замороженная, найти свежую не удалось, ее тоже мелко порубила.
2. Вот в чем я допустила вольность, так это в выборе мяса. В аутентичном рецепте идет баранина пополам с курдючным жиром. Но у нас отношение к баранине неоднозначное, найти хорошую баранину очень сложно и выбирать я ее абсолютно не умею. Поэтому я заменила ее говядиной с жирком. Мясо нужно нарезать мелко-мелко, почти как на фарш. Лучше резать чуть подмороженное мясо. Правда, после приготовления я увидела, что можно было порезать мясо еще мельче. Лук почистить и тоже мелко порезать.
3. Выбор риса для такого плова-дело очень ответственное, ведь перед ним стоит нелегкая задача-вариться в бульоне не меньше двух с половиной часов и не развариться в кашу. Я остановила свой выбор на Индике Голд от Мистраль. Риса по идее должно быть столько же, сколько мяса плюс курдючный жир. Но так как я отдельно жир не брала, поэтому взяла поровну мяса и риса.
4. Выкладываем в чашку мясо, рис, лук, зелень.
5. Наливаем масло, добавляем зиру, соль и перемешиваем.
6. Выкладываем получившийся фарш в специально сшитый для этого мешок. Такой мешок имеется в каждой уважающей себя бухарской еврейской семье. Шьется он из плотной льняной или хлопковой ткани. Завязываем мешок так, чтобы оставалось около 10% свободного места для разбухшего в процессе приготовления риса.
7. Бульон доводим до кипения. Можно взять вместо бульона воду, если вы используете курдючный жир, но я побоялась, что если я приготовлю из говядины, да еще и на воде, то плов получится недостаточно насыщенным. Мешок укладываем на бок так, чтобы бульон покрывал его, ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и почти забываем о нем на 2,5-3 часа. За это время пару раз перевернем мешок с бока на бок, чтобы рис готовился равномерно. По правилам такой плов готовится 6 часов, а то и больше, но в адаптированных рецептах указано именно это время. Я готовила около 3 часов. После этого достать мешок. Дать стечь лишней жидкости с мешка и высыпать рис на тарелку. Правильно, конечно, есть рис руками, но мы малодушно использовали вилки.
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Плов в мультиварке
Ингредиенты для «Плов в мультиварке»:
Мясо (у меня свинина, но традиционно должна быть баранина или говядина) — 500 г
Рис — 2 стак.
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 5 ст. л.
Чеснок — 5 зуб.
Зира — 1 ч. л.
Барбарис (по желанию) — 1 ч. л.
Соль
Перец черный (по желанию)
Вода (кипяток)
Приготовление
Рис хорошо промыть и залить водой. Воду сольем непосредственно перед его закладкой. Мясо нарезать кубиками. Лук нарезать кубиками, а морковь обязательно соломкой! Мясо положить в чашу, выставить режим «Жарить», крышку не закрывать. Периодически помешивать, чтобы мясо равномерно обжаривалось. Через 10-15 мин добавить растительное масло, лук, морковь. Посолить, добавить зиру. По желанию можно добавить еще молотый черный перец и барбарис. Жарить, помешивая, еще 15 минут. Подготовить чеснок. У меня крупные зубчики чеснока, поэтому я разрезаю их на несколько частей.
С риса слить воду и засыпать его поверх мяса с овощами, аккуратно разравнивая. Воткнуть в рис зубчики чеснока. Аккуратно влить 4 стакана горячей воды так, чтобы не размыть слой риса. Закрыть крышку, выбрать режим «Варить» (режима «Плов» у меня, увы, нет) и уставить время приготовления 40 минут. Теперь про плов можно забыть на это время))) Ни в коем случае не перемешивать! Можно сделать отверстия в слое риса (до дна чаши), во-первых, вода будет лучше выкипать, а во-вторых, рис будет напитываться маслом, в котором жарился лук, мясо, морковь.
Аккуратно перемешать, выложить горкой на большое блюдо. Можно подавать! Приятного аппетита!
Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>
Очень ленивый «плов»
Ингредиенты для «Очень ленивый «плов»»:
Рис (длиннозерный , объем стакана - 250 мл) — 1.5 стак.
Лук репчатый (покрупнее) — 1 шт
Морковь (средняя) — 3 шт
Окорок (варено-копченый) — 300 г
Масло растительное — 1-2 ст. л.
Зира — 1 щепот.
Куркума — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — 1 щепот.
Соль (по вкусу)
Чеснок (головки) — 1-2 шт
Приготовление
Рис промыть хорошо и замочить в теплой воде минут на 15. Еще раз промыть и оставить стекать. Окорок разделить на мясо и сало. Сало порезать кубиками и отправить в чашу мультиварки - или в казан, или сотейник. Включить режим "Жарка". Дать вытопиться жиру, добавить масла - смотря по количеству вытопленного - 1 или 2 ложки. Добавить лук, нашинкованный кубиками. Позолотить равномерно и добавить морковь, нарезанную брусочками. Немного обжарить все вместе. Выложить к обжарке нарезанное кубиками мясо окорока. Сделать углубление в середине, подождать, пока туда соберется масло, и всыпать в масло зиру и острый перец - лучше хлопьями. Дать немного прогреться. Посыпать зирвак куркумой и паприкой, залить кипятком, посолить хорошо и дать прокипеть пару минут.
Выложить ровным слоем рис, воткнуть в него головку-две чеснока целиком, сняв только верхние чешуйки. Залить еще кипятка так, чтобы рис был покрыт на 1,5 см. Поставить программу "Рис". Готовому «плову» дать настояться в режиме "Сохранение тепла" минут 15. Подавать горячим со свежим овощным салатом.