Ингредиенты
тесто:
мука - 500 г
молоко - 270 мл
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 30 г
сливочное масло - 20 г
моментальные дрожжи - 6 г
соль - 1ч.л. (без горки)
1сахар - 1 ст.л. (без горки)
начинка:
на ваш вкус
что-то мясное (у меня ветчина)
что-то острое для вкусового акцента (у меня скандинавский соус-салат - это огурцы соленые. плюс лук и горчица)
сыр
дополнительно:
яйцо для смазывания
кусочек сливочного масла для смазывания готовых пирожков
В теплое молоко добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы растворились.
Смешиваем просеянную муку и дрожжи, в центре делаем лунку, вливаем в нее молоко с солью и сахаром, добавляем яйцо, растительное масло и растопленное сливочное масло
Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, но нелипкое.
Тесто накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объёме примерно на полтора часа.
Подошедшее тесто обминаем и делим на части ( у меня 12 кусочков), округляем, накрываем и оставляем еще на 15 минут. Пока подготовим начинку. Нарежем ветчину, натрем сыр.
На припыленной мукой поверхности раскатываем кусочек теста в прямоугольник, разрезаем на две полоски
На середину полоски выкладываем мясную начинку
Крест на крест кладём другую полоску теста
Выкладываем следующую начинку.
Накрываем выступающей частью одной полоски
Сверху сыр
Накрываем выступающей частью другой полоски. Оставшиеся части нарезаем
Переплетаем полоски между собой.
Слойку переворачиваем, слегка подтягивая, закрепляем края полосок.
Выкладываем на застеленный пергаментом противень и оставляем накрытыми для расстойки на 20 минут. Затем смазываем пирожки разболтанным яйцом. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
Горячие испеченные плетенки слегка смазываем кусочком сливочного масла для мягкой корочки.
Приятного аппетита!