Осень для меня, выбравшей путь перевоплощения из горожанки в селянку - время насыщенное. Сбор урожая, угрожающе падающего и нависающего, а еще...укоризненно бросающегося в глаза. В общем, урожая много, и очень разного. И весь он единовременно требует наисрочнейшего перевоплощения в заготовки на зиму.
Поэтому - в неделю я должна закатать не менее 150 банок. Меряю я банками, не литрами... Ну, еще иногда метрами - выставляя их в ряд к погребу, откуда раз в неделю сын их в погреб и опускает.
Переехав в деревню, я наивно полагала, что мне вполне хватит двух морозильных камер.... Итог моей наивности - бесконечная закрутка. Все мои московские друзья собирают банки, и передают их с теми, кто едет ко мне в гости. Уезжая из гостей - машина затаривается наполненными банками и заморозкой.
Совсем недавно были у меня мои девчонки - подруги по жизни. Уезжая, пытались вытаскивать из машины "перевес" - банки с маринованными огурцами, варенья, соусы.... Еле-еле удалось уговорить, и запихать в машину с десяток банок. Приехав в Москву, девчонки их разделили.
Через пару дней часа в два ночи мне упало аудиосообщение в ватсап...
- Юлька, ты ведьма... Я в одно лицо съела трехлитровую банку твоих огурцов... Вроде, ничего особенного, классические огурчики - но я опомнилась, когда обнаружила, что доедаю последний...
Через два дня история повторилась со второй подругой - она мне позвонила и спросила, огурцы маринованные или соленые.
- Маринованные, соленые не делала в этом году - муж не взлюбил их. Попробуй, если не пойдет - оставь гостям, что завтра на шашлыки к тебе приедут. Вечером звонит - гостям не осталось. Съела всю банку.
Это я не себя хвалю. Классический рецепт, ничего особенного. Одна из простейших мариновок - огурцы или помидоры, или ассорти... Просто качество домашнего огурца. И этого удивительного сорта, который открылся мне здесь.
Сажают его здесь все хозяйки, кто катает консервы. Есть несколько вариаций этого сорта - Китайский жаростойкий, Китайских засухоустойчивый, Китайский хладостойкий. Сажала все в одну грядку - по-моему, это маркетинговая разводка с названиями - все плети хоть и немного, но плодоносят до сих пор, а уже октябрь на дворе. Растет красиво - такие сосульки прикольные. Колючек много, но полчасика в тазике с водой полежит, и колючек как не бывало.
Огурец для закатки собирается тонким, толщиной в палец. Режется на брусочки размером по 5-6 см, набивается банка, травки и специи, маринад как кто любит... И оп - ля.... совершенно незамысловато получаем банку корнюшонов...
Подросшие особи огурцов прекрасны и для салатов, и для бочковой или баночной засолки. Малосольные великолепные. Огурец крепкий, хрустящий, плотный. Рекомендую попробовать этот сорт. Для меня было открытие.