Найти в Дзене

Горчица – помощница

Всем известно растение горчица. Часто мы просто не обращаем внимание на эту совсем простую культуру, а ведь польза от неё очень большая. Горчица – масличная, салатная, лекарственная, сидеральная, кормовая культура и неплохой медонос. Растение нетребовательное к условиям выращивания и недорогое при производстве. Видов горчицы не так много, как у других культур, но все они просто замечательные.

СЦ Слободской
СЦ Слободской

Горчица сарептская, русская или сизая — однолетнее травянистое растение высотой 40—50 см. Корень стержневой. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные, черешковые; нижние — лировидно-перистораздельные, сизоватые. Цветы горчицы собраны в щитковидные кисти. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена горчицы сарептской мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Горчица сарептская по вкусовым качествам близка к чёрной и в продаже встречается в виде муки. Издавна из неё готовят горчичное масло. Название своё сарептская горчица получила от поволжского села Сарепта, где в прошлом веке был открыт первый маслобойный завод.

Горчица сарептская чаще всего используется дачниками как сидерат для улучшения и обогащения почвы. Один из лучших сортов - горчица сарептская Люкс, норма высева 200-300г на 10м².

Горчица черная отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика. Семена ее несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности.

Чёрную горчицу ещё называют французской горчицей. Семена французской горчицы обладают умеренным запахом, из них изготавливают знаменитые сорта столовой горчицы (дижонская горчица).

Горчица белая или английская отличается от двух предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильно опушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью.

Горчица белая прекрасный фито-санитар почвы и сидерат, уничтожающий своими корневыми выделениями возбудителей (эпифитотий) грибных и бактериальных болезней растений в почве, улучшающий структуру и плодородие почвы и снижающий засорённость почвы сорняками и заражённость почвы вредителями с.-х. растений.

Высевают сплошным способом, рано весной в апреле (или в августе, после раноубираемой культуры), а в конце мая (или в конце сентября) скашивают травостой газонокосилкой, вносят 30-50 г/м2 нитроаммофоски, и сразу запахивают. Норма высева семян 10-20 г/м2.

Облагораживает и обогащает почву. У белой горчицы отсутствует запах, поэтому при приготовлении соусов её дополняют другими пряностями. Используется для приготовления горчичного масла.

Все виды горчицы можно использовать в качестве сидератов, но чаще всего огородники высевают сарептскую (русскую) и белую горчицу. Растения горчицы скороспелые, достаточно холодостойкие, их можно сеять в любое время, когда освободится участок.

Важно не размещать горчицу перед посадками культур из семейства капустных из-за опасности поражения общими болезнями и вредителями.

Горчица быстро даёт хорошую зелёную массу и её нужно заделать или скосить до появления семян. Удобно использовать смесь сидератов на зелёное удобрение, включающую горчицу белую, рапс яровой, редьку масличную, фасовкой по 0,5 или 1 кг. Кроме того, компания #«Гавриш» предлагает смесь медоносов, также с горчицей белой 30%, гречихой 20%, фацелией 20%, донником и эспарцетом 30%.

Горчица не только масличная или сидеральная культура. Получить ранние витамины можно. употребляя салатную или листовую горчицу. Потребуется совсем немного усилий и затрат, чтобы получить «быстрые витамины» практически в любое время года.

Салатная горчица, или горчица листовая - холодостойкое скороспелое растение. Листья молодых растений обладают приятным горчичным вкусом. Можно выращивать самостоятельно, а можно - как уплотняющую культуру, высевая в открытый грунт с начала апреля до середины августа. Особенно хорошо горчица растет в начале весны и в конце лета.

Горчица требовательна к влаге, без нее листья получаются жесткими. Урожай листьев убирают до образования цветоносных побегов. Молодые листья горчицы употребляют в салатах и засаливают. В пищу также используют проростки горчицы листовой, особенно в зимний период.

Существует много разновидностей салатной горчицы, различающихся по строению и окраске листьев. Горчица салатная Бутербродная - с крупными желто-зелёными мелкозубчатыми листьями, горчица Красная горка - с мощной розеткой красновато-зелёных листьев, самая скороспелая горчица салатная Прима – со слабоволнистыми нежными листьями зеленого цвета, Волнушка - с волнистыми изумрудно-зелеными листьями, горчица салатная Аппетитная и Закусочная – с листьями умеренно острого вкуса.

Горчица Прима
Горчица Прима

Использовать горчицу можно и нужно. Горчица – помощница на наших грядках.

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются