В середине осени ещё можно собрать ценные ягоды ирги - ведь это первейшее средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.
В их составе множество:
- витаминов группы В, Р и А;
- микроэлементов;
- сахаров – до 10%;
- органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, пектинов и клетчатки.
Ирга отлично растёт в диком виде, наверное вы видели такие ягоды в лесу.
Осенью ягодки подсыхают, а куст становится ярче.
У нас в саду 4 куста, за зиму съедается вся ягода. Конечно, эти ягодки не очень сочные, но имеют приятный вкус в свежем виде. Делать варенье или компот из нее одной не стоит, не будет выраженного вкуса.
Мы перекручиваем иргу с сахаром в блендере и потом немного увариваем - очень вкусно! Ягодные косточки дают привкус черёмухи.
Попробуйте ягоды ирги с сахаром 1:1 прокрутить в блендере и проварить немного для выпаривания жидкости. Очень вкусно!
Жаль что не консервируется с сохранением вкуса - банки стреляют!
А вот заморозить её, взбитую блендером с сахаром можно - и достать по случаю зимой. Очень вкусно с горячим чаем!
Для удобства делим засахаренную массу по пластиковым стаканчикам - и в морозильную камеру. Потом достаём и в холодильник кидаем на ночь - там ирга медленно размораживается.
Утром пьёшь чай - сохранение витаминов и вкуса + удобный для потребления объём стаканчика.
Ягоды вкусные, а вот листья - не очень выражены ароматом. Но лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья с корой – в них содержатся дубильные вещества, выносящие слизи и бактерии их наших организмов.
(Продолжение следует).
Чтобы видеть новые публикации, кликните "Палец вверх" и подпишитесь.