Найти в Дзене
Растения дома

А вы собрали себе ягод ирги: аптека дома

В середине осени ещё можно собрать ценные ягоды ирги - ведь это первейшее средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.

В их составе множество:

  • витаминов группы В, Р и А;
  • микроэлементов;
  • сахаров – до 10%;
  • органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, пектинов и клетчатки.

Ирга отлично растёт в диком виде, наверное вы видели такие ягоды в лесу.

Осенью ягодки подсыхают, а куст становится ярче.

-2

У нас в саду 4 куста, за зиму съедается вся ягода. Конечно, эти ягодки не очень сочные, но имеют приятный вкус в свежем виде. Делать варенье или компот из нее одной не стоит, не будет выраженного вкуса.

Мы перекручиваем иргу с сахаром в блендере и потом немного увариваем - очень вкусно! Ягодные косточки дают привкус черёмухи.

-3

Попробуйте ягоды ирги с сахаром 1:1 прокрутить в блендере и проварить немного для выпаривания жидкости. Очень вкусно!

Жаль что не консервируется с сохранением вкуса - банки стреляют!

А вот заморозить её, взбитую блендером с сахаром можно - и достать по случаю зимой. Очень вкусно с горячим чаем!

Для удобства делим засахаренную массу по пластиковым стаканчикам - и в морозильную камеру. Потом достаём и в холодильник кидаем на ночь - там ирга медленно размораживается.

-4

Утром пьёшь чай - сохранение витаминов и вкуса + удобный для потребления объём стаканчика.

Ягоды вкусные, а вот листья - не очень выражены ароматом. Но лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья с корой – в них содержатся дубильные вещества, выносящие слизи и бактерии их наших организмов.

(Продолжение следует).

Чтобы видеть новые публикации, кликните "Палец вверх" и подпишитесь.

Еда
6,93 млн интересуются