Найти в Дзене
Бабушка с приветом

Богатый урожай свеклы? Готовим изысканную закуску на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! Не знаю, кто как, но я свеклу люблю не очень. Не потому что вкус не нравится. А потому, что ленивая. Ведь свекла предполагает некую возню с ней. А я так не люблю мыть, чистить, варить, тереть и прочее.

Резко изменила к ней отношение лет 15 назад, когда попробовала у друзей закуску из свеклы. Необычайно изысканного вкуса была та закуска. Вполне подходила к мясу, картошке, макаронам. Это, конечно, я проверила потом, когда сделала сама.

Итак, продолжаем заготовки на зиму. Рецепт у меня на большой объем. Но его можно кратно уменьшать. Тоже испробовано.

Потребуется:

  • 4 кг свеклы;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 200-250 мл уксуса;
  • 0,5 л раст. масла.
Свеклу натираем на крупной терке. Лук режем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Потом добавляем в обжарку мелко нарезанные помидоры. Минут через 5 туда же кладем мелко нарезанный перец.
Вся смесь снова закипает, тогда вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Теперь добавляем натертую свеклу, соль, сахар и варим на медленном огне 40-45 минут.
За 10 минут до конца варки добавляем измельченный чеснок.
Затем горячее варево разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Наполненные банки в стерилизации не нуждаются. Закуска стоит в холодном месте до весны.

Конечно, процесс достаточно хлопотный. Но ведь это свекла. Полезна для пищеварительного тракта, при гипертонии. Хорошо прочищает кишечник и лечит печень.

Помню, у подруги был хронический холецистит. Ее мама варила свеклу и отвар заставляла пить каждый день. Помогало.

Будем есть вкусный и здоровый продукт, сотворенный собственными руками.

#свекла #консервирование #рецепты #еда

Еда
6,93 млн интересуются