Несмотря на то, что советское время все больше уходит в историю, о нем до сих пор некоторые ностальгируют. И многие воспоминания связаны именно с качеством продуктов. Бытует мнение, что они были на более высоком уровне, нежели сейчас. Особенно колбаса, о которой и пойдет речь в этой статье.
Как бы это странно ни звучало, но для большинства советских людей именно колбаса была символом стабильности и не только в рамках одной семьи, но и всего социалистического строя.
При этом нельзя не отметить и пародоксальность подобного мнения - продукт был достаточно дешевым. Да, иногда за ним приходилось стоять в огромных очередях или даже ездить в другие города, но она часто была на столе.
То, что произошло масштабное знакомство с колбасой - заслуга Анастаса Микояна. Именно им в 1936 году были утверждены новые рецептуры этого продукта, к которым он "пришел" после обмена опытом во время поездки в Чикаго. В результате на полках магазинов появились так знакомые до сих пор всем колбасы "Чайная", "Докторская", "Краковская" и "Любительская".
Тогда каждый мог со спокойной душой и совестью сказать, что наша колбаса - самая лучшая. Чем же это было подкреплено?
Если сравнивать состав современной "Докторской" и ТОЙ советской, то сейчас мы едим некое подобие на колбасу. Раньше в список ингредиентов на 100 кг готового продукта входило 70 кг свинины и 25 кг говядины. Все остальное - только молоко, специи и яичный порошок. Сегодня же список компонентов иногда лучше даже не читать.
Правда со временем реалии жизни вынудили к пересмотру состава и в 1960-м году он изменился.
В чем причина изменения состава?
Огромную роль в данном вопросе сыграла Великая Отечественная Война. Поэтому изменения в рецептурах можно назвать вынужденной мерой, необходимо было минимизировать затраты на производство, при этом выпуская продукты длительного хранения.
Тогда в ход шло все, вплоть до перемолотых костей, шкур и гороха. "Спасти" колбасу могло только выведение сельского хозяйства на новый уровень. Однако в нем вместо прогресса наступил регресс. Значительно сократились пахотные угодья и, как следствие, произошло уменьшение голов скота. Мяса катастрофически не хватало, чтобы накормить все голодное население, поэтому-то и ухудшилось качество самого продукта.
Чтобы снизить себестоимость, производители включали в список ингредиентов мясо буйволов, коз, субпродукты, соевый белок. Список так называемых специй тоже расширился.
ГОСТ сменил ТУ
Когда предприятиям разрешили отойти от ГОСТа и пользоваться ТУ (техническими условиями, назначаемыми самостоятельно) в некоторых колбасах можно было и не встретить мясного сырья. Необходимый же запах придавали всевозможные ароматизаторы. Однако несмотря на это, цена часто была неоправданно велика.
Если подводить итоги, то советская колбаса нередко вызывала нарекания по качеству, но по-прежнему оставалась востребованной. Даже иностранцы с удовольствием ей лакомились и принимали в дар.
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся на канал!