Найти тему
Есть не вредно

Бигус с копченой колбасой, курицей и двумя видами капусты - квашеной и свежей.

Авторство на рецепт бигуса или бигоса (можно говорить и так и так) тянут в свою кухню сразу несколько наций – поляки, литовцы, белорусы, ну и конечно русские. Самая популярная версия - блюдо исконно польское. По другой популярной легенде в Польшу привез бигус из Литвы великий князь литовский, а позже король польский Владислав Ягайло. По преданиям, для Владислава это было основным блюдом во время охотничьих привалов. И, кстати, у этой легенды есть веские основания: бигус вполне охотничье блюдо - в его рецептах, кроме свинины и говядины часто присутствует дичь. В современных вариантах дичь заменила курятина и индейка.

Вообще, вариантов приготовления бигуса множество (в наше время рецепт бигуса обычно зависит от того, что найдется в холодильнике), но по крайней мере четыре ингредиента обязательны для всех вариантов и без них за приготовление бигуса даже браться не стоит. Обязательно нужны свежая и квашеная капуста, мясо или птица (или дичь) и ветчина или копчености (например копченые колбаски).

Важный плюс бигуса – его можно разогревать повторно. Мало того, после повторного разолгревания он становится вкуснее, а польские гурманы и вовсе считают, что перед употреблением разогревать бигус необходимо не менее трех раз, иначе он просто не «созреет». От себя по этому поводу выражу лишь сожаление – мой бигус живет максимум одно разогревание. Вчера на ужин приготовил четыре литра, а сегодня в обед кастрюля была уже пуста. Вчерашний бигус был с курицей и копченостями.

Для приготовления брал:

Капусту свежую – 1\2 кочана (или маленький кочан)

Капусту квашеную – такой же объем, как и свежей нашинкованной

Курятина (любые части на кости) – 1 килограмм

Колбасу сырокопченую – 200-250 граммов

Лук красный (репчатый ничем не хуже) – 2 луковицы

Лавровый лист – 3 шт.

Черный свежемолотый перец – 1 ч.л.

С кусков курицы снял шкуру, порезал ее очень мелко и закинул на сковороду без масла, ровным слоем. Курицу порезал на средние куски, размером максимум в два спичечных коробка. Выложил куски в сковороду на шкурки и пожарил на среднем огне до румяной корочки. Без масла - жира вытопившегося из шкурок хватило с лихвой.

Мелко нарезать шкурку.
Мелко нарезать шкурку.
Выложить на шкурку куски курицы.
Выложить на шкурку куски курицы.
Поджарить курицу до румянца.
Поджарить курицу до румянца.

Пока курица жарилась, нашинковал свежую капусту, нарезал лук мелким кубиком, порезал колбасу соломкой.

Готовую курицу выложил на дно кастрюли. Посыпал курицу половиной намолотого перца, половиной нарезанного лука, выложил нашинкованную свежую капусту.

Выложить курицу первым слоем.
Выложить курицу первым слоем.
Присыпать курицу половиной лука.
Присыпать курицу половиной лука.
Выложить свежую капусту.
Выложить свежую капусту.

Свежую капусту посыпал оставшимся перцем, кинул лавровые листы, забросил оставшийся нарезанный лук.

Поперчить капусту, закинуть лавровый лист.
Поперчить капусту, закинуть лавровый лист.
Посыпать оставшимся луком.
Посыпать оставшимся луком.

На лук выложил порезанную соломкой колбасу и «накрыл» все слоем квашеной капусты.

Выложить колбасу.
Выложить колбасу.
"Накрыть" все квашеной капустой.
"Накрыть" все квашеной капустой.

Рассол квашенной капусты я не отжимал, чтобы у бигуса был собственный бульон. Если отожмете, то плесните в кастрюлю полстакана воды или бульона, или красного вина. Полстакана, не больше! Иначе будут щи, а не бигус!

Готовился бигус под крышкой 1,5 часа на слабом огне. За пять минут до конца готовки присыпал бигус измельченной петрушкой. Получилось, как всегда, вкусно!

Готовить 1,5 часа под крышкой на малом огне.
Готовить 1,5 часа под крышкой на малом огне.
Присыпать измельченной петрушкой.
Присыпать измельченной петрушкой.
-14

Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются