Найти в Дзене
Рецепты на листочках

Делаю настоящие макароны по-флотски. Это выгодно и намного вкуснее. Делюсь рецептом моего дяди-моряка.

Стоит хоть раз попробовать, по-другому уже есть не захотите.
Стоит хоть раз попробовать, по-другому уже есть не захотите.

Мой дядя был военным моряком. Его жена, моя тётя, была замечательная хозяйка: отлично шила (мне, как младшенькой, частенько переходили вещи, которые она шила для своих двух дочек) и совершенно замечательно готовила. И конечно же, макароны по-флотски - дань морскому прошлому - у них всегда готовились исключительно по дядиному классическому, настоящему флотскому рецепту. Этот рецепт я переняла у своей тёти, и если я готовлю макароны по-флотски, то только так.

Впервые рецепт «макарон по-флотски» был напечатан в советской книге «Кулинария» в 1955 году. А у меня есть её издание за 1958 год!

Отличие классического рецепта в том, что надо использовать не сырой фарш, а сделанный из отварного мяса.

фото автора
фото автора

Так что, сначала варю мясо. Часто, когда собираюсь варить какой-нибудь суп, муж просит сварить побольше мяса, ему опять захотелось макарон по-флотски. Поэтому кладу двойную порцию. Вот здесь в кастрюле два таких хороших куска говядины. Как всегда, кладу пучок стеблей разных трав для вкуса, а ещё - ничего никуда не убежит. Варю 2 часа на маленьком огне под крышкой.

фото автора
фото автора

Надо сказать, что я здесь употребляю слово "макароны", как общее название и то, которое употреблялось в советском рецепте. Для приготовления макарон у меня есть свой маленький лайфхак. Кидаю макароны (любые) в кипящую подсоленную воду, дожидаюсь, когда вода вновь закипит, накрываю крышкой и выключаю газ. Минут через 10 макароны будут готовы. Вбирают столько воды, сколько нужно и никогда не развариваются. Потом перекладываю в дуршлаг, промываю под струей воды и даю воде стечь.

фото автора
фото автора

Отварное мясо можно прокрутить на мясорубке, но я чаще использую блендер. Такая консистенция мне нравится больше.

фото автора
фото автора

На разогретую сковороду наливаю совсем немного растительного масла, выкладываю лук и даю ему потушиться на маленьком огне под крышкой. Когда он станет мягким, добавлю фарш и тщательно перемешаю. Теперь пусть потушится все вместе 5 минут.

фото автора
фото автора

Пришла пора выкладывать макароны. Прибавляю огонь. Быстро перемешиваю, накрываю крышкой, прогреваю всё вместе 5 минут.

фото автора
фото автора

Конечно же, приходилось попробовать и макароны, какие обычно делают с применением фарша. Мои макароны - совсем другая история! Мясо обволакивает макароны, а не живет отдельными частичками (как с фаршем). Несравнимо лучший вкус, муж съедает тарелочку и рука тянется за добавкой!

фото автора
фото автора

Для приготовления мне понадобилось:

  • отварная говядина - 400 гр
  • макароны - 600 гр
  • лук репчатый - 3 шт
  • соль, перец - по вкусу.
фото автора
фото автора

Получилось всего немного больше, чем нужно для той сковороды, которую я взяла, и это даже хорошо. Из оставшегося фарша испеку быстрый пирог, а из макарон сделаю запеканку.

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.