Каждый из нас хотя бы один раз в жизни мог наблюдать за цветение одного из самых красивого цветка, который произрастает на обширных зеленых полях России. Этот цветок носит название Иван-чай.
Откуда же пришло такое название и что оно означает?
Первое упоминание о цветке встречается в летописях, которые были написаны в X веке. Уже тогда его использовали для изготовления отвара, который насыщает силами и лечит от многих болезней.
Для сохранения всех полезных свойств, сбор чая лучше всего осуществлять с июня по август, именно в это время у него стадия активного цветения. Для сушки подходят как сами соцветия, так и стебли.
Если же по какой-то причине вы не успели запастись чаем в летний период, то не отчаивайтесь, соцветия можно собрать и в сентябре. Но тогда стоит исключить стебли, так как они за это время становятся твердыми и теряют свой вкус.
При изготовлении Иван-чая лучше всего отделить и сушить отдельно соцветия, зеленые листья и стебли. Это нужно сделать для того, что бы равномерно распределить все ингредиенты в равном количестве, да и скорость высушивания у каждой части разная. Сушить чай можно в обычном духовом шкафу при температуре 60 градусов.
Как мы уже говорили ранее Иван-чай обладает уникальными лечебными свойствами и благотворно влияет на работу всего организма. Давайте уделим этому особое внимание, ведь каждый из нас заботиться о своем здоровье.
В этом чудодейственном отваре содержится очень много полезных витаминов группы А, В1, В3, В9 и С. и полезных микроэлементов, таких как фосфор, цинк, натрий, медь, магний, железо и многих других.
Также доказано, что если в день выпивать хотя бы одну чашку Иван-чая, то улучшается внешний вид и эластичность кожи и выводятся вредные токсины. В народной медицине этот чай используют для лечения заболеваний мочекаменной болезни, онкологических заболеваний, эндокринной системы и бесплодия.
И это еще не все области применения этого чудесного напитка. Но также есть и небольшие ограничения в употреблении чая, хотя их и не так много.
Иван-чай лучше исключить людям, которые страдают диареей, психическими расстройствами и беременным женщинам.
В любом случае если Вы хотите использовать иван-чай для лечения, то лучше всего проконсультироваться сначала со своим лечащим врачом. Он сможет более рассказать о полезных свойствах напитка и рассчитать нужную и безопасную для Вас дозировку.