Их я смело могу рекомендовать.
Жизнь в сети бывает яркая, но короткая. И хотя из интернета не вырубишь топором, многие отличные маленькие блоги со временем забываются. Ещё в жж я носилась с идеей делать обзоры блогов. И давно бы сделала здесь, если б меня не смущала одна только вещь: автор блога скажет - зачем ты, Таня, ковыряешься в моём личном персональном СМИ?
И хотя я уговариваю себя, что никаких критиков не зовут писать о себе авторы, режиссеры и рестораторы - этот вопрос с совестью я пока не закрыла. Могу конкретизировать: есть блоги, которые хочется хвалить, есть те, которым хочется что-то посоветовать, а есть такие, которые можно только критиковать. И есть у меня большое подозрение, что просмотры-то будут как раз у последних.
Но посмотрим. Вполне возможно, что я всё-таки постараюсь делать взвешенные и корректные обзоры, просто потому, что журналистика бьётся в моём левом нагрудном кармашке.
Как вы знаете, мы тут с моей мамой завели кулинарный канал в телеграме, и на Дзене я тоже стала выкладывать кое-какие видео из него. Развитие этого канала, "Балканская и венгерская кухня", в Дзене идёт ни шатко, ни валко, показов почти нет.
Поэтому я особенно оценила содействие канала "Кулинарные записки обо всём" - авторы дали мне абзац в своей статье про айвар - традиционное блюдо балканской кухни. Другие два крупных кулинарных автора, которым я написала с предложением взаимного пиара, попросту не ответили мне. Сетевая этика - когда большие молчат:)
А дальше я хочу порекомендовать вам несколько замечательных блогов - если вы действительно увлекаетесь готовкой.
1. Беспроигрышные кексы и маффины я готовила много раз по рецептам из блога Катерины Чатской. Вот её канал в жж - небольшой, заброшенный ещё в 2014 году. Рецепты Кати - просто отличные, и я считаю, надо побыстрее сохранить главные из них - ведь блог в интернете может попросту исчезнуть. С чистой душой могу порекомендовать ее трижды шоколадные маффины и лимонно-лимоновый кекс.
2. Ещё один заброшенный блог "Сладкая жизнь" приятной девушки Юли Макси посвящён необычным рецептам британской и индийской кухни. Из её блога ко мне на кухню перекочевали молниеносные заварные булочки к завтраку. Но там и кроме них есть, чем поживаться - один шотландский вальдшнеп чего стоит:)
3. Полузабытое сообщество пошаговых рецептов "Так просто" - кладезь самых разнообразных фантазий. Я оттуда готовила львовский сырник - это штука не на каждый день, но получилась очень впечатляющей.
4. Один из блогов, где я зависала целый год - это dunduk culinar, блог писателя Марата Абдуллаева, поэта плова и певца шурпы. У Марата можно найти крайне неожиданные штуки, которые он изобретает на своей кухне - вроде киббе из куриных грудок или машкичири по-фергански. Лично я благодарна Марату за плов по-фергански - сделав его несколько раз канонически, я изменила его под себя, но главные знания - сколько класть, как мешать, взяла именно у него.
5. Мой любимчик - автор из Беларуси Викентича на сайте kuking.net. Вот ссылка на перечень его блюд. Викентич и пишет, и готовит так замечательно, что нет никакой возможности удержаться и не приготовить его рассольник в пяти кастрюлях. Но, кроме сложных рецептов, у Викентича есть блюда, которые прочно поселились у нас дома - например, вот эта говядина запечённо-заливная. Я от неё оставила рожки да ножки, но здесь идеальный температурный режим приготовления, который годится для любого куска мяса. Короче говоря, Викентич - огонь, хотя сейчас модно говорить "пушка"))
6. Вероника Белоцерковская. Хоть Белоника - известный блогер, её старые рецепты не так легко найти. Четыре блюда из её блога прижились у меня на кухне очень прочно - тирамису, пирог с вишней, супы минестроне и луковый. Считаю эти рецепты идеальными и вам советую:)
7. И недавнее открытие - литовский блогер дядюшка Гедрюс. Хороший и нетривиальный рецепт мяса не так уж часто можно найти в интернете. Плюс, литовская кухня мне совсем неизвестна. Пока у Гедрюса я залипаю на названиях, но одно блюдо уже приготовила - свистуны или швильпикай - прикольная такая штука из картфельного текста с грибным соусом.
8. Список будет неполным без итальянской кухни. Блогер Элла Мартино сначала просто училась готовить у своей почтенной свекрови, потом успела поругаться с Белоникой и открыть свою собственную кулинарную школу. У неё я набралась базы знаний по пиццам и фокаччам.
9. Ещё один интересный блог с уклоном в сладко-пышечное - это biross автора Юлии Росинской. У неё пробегают очень вкусные штуки типа лангоша - эти венгерские лепешки я до сих пор считала нашими домашними и мне было интересно узнать, что это оказывается, не домашняя, а уличная венгерская еда.
10. Ну и для круглой цифры, а также продвижения ради не могу не напомнить о нашем блоге "Балканская и венгерская кухня". Если честно, на Дзене мы его дублируем из телеграма чисто для удобства читателей и ещё не решили - стоит ли овчинка выделки. В течение ближайших недель посмотрим, будут ли просмотры и подписки, и, если нет, пойдём из Дзена на ютуб. Кстати, видеорецепт "Три блюда с перчиком от балканской мамы" набрал у меня здесь довольно много просмотров. И, поскольку он выложен здесь, дублировать я его уже не смогу.