Сегодня я подготовила фотообзор готовых завтраков из американского супермаркета. Но сначала сделаю небольшое отступление о моем первом завтраке в Нью-Йорке.
...Итак, я проснулась на Манхэттене в номере за 250 долларов в сутки (около 18 тысяч рублей) и вышла узнать, входит ли в стоимость проживания завтрак. Оказалось, что за эти деньги мне не предложат даже чай или кофе. И тогда я вернулась в номер, и стала искать в Интернете, есть ли поблизости по возможности недорогое место, где можно позавтракать более-менее привычной для меня пищей. Воспользовавшись системой с отзывами посетителей вскоре я нашла такое заведение, и по навигатору пришла туда, где стояла очередь из таких же, как и я, то есть приезжих. Администратор записала мое имя и отправила меня гулять полчаса, пока не освободится столик.
Ближе к одиннадцати утра я, голодная и нетерпеливая, просила официанта принести мне любой каши, яичницу, сосиску. В общем, что-нибудь, что я смогла бы поесть. И никаких булок, сэндвичей, гамбургеров, плиз! Официант был явно удивлен, но принес мне огромный комок слипшейся овсянки, поджаренное яйцо без глазков, какую-то странную тощую колбаску и кофе. К куску каши я попросила молока, и мне принесли грамм 30 сливок (обычно использовались для кофе), больше ничего молочного в этом кафе не было. Отложив в чашку немного каши, я размешала ее со сливками... Яйцо было съедобным, в отличие от колбаски, и худо-бедно я позавтракала... Обошелся этот завтрак по нью-йоркским меркам очень дешево - всего 15 долларов (около тысячи рублей) плюс чаевые. Кстати, чаевые в США оставлять обязательно, и норма - около 20 процентов от заказа. К сожалению, фото этого первого завтрака в США у меня не сохранилось.
Как я заметила во время своих путешествий, классический американский завтрак включает в себя сэндвич из двух кусков хлеба с начинкой (есть много разных вариантов), жареную картошку, яйцо, бекон или ветчину, а также нередко кусочки бисквитов с соусом из сливок и муки. Вообще поесть в США, не имея под рукой плиты, для меня чаще всего проблема. В силу того, что я склонна к набору лишнего веса, я стараюсь избегать жареного, мучного, соленого и тому подобного. Но полезная пища в заведениях общественного питания США чаще всего сводится к миксу из листьев каких-то салатных растений, порой довольно грубых, посыпанных либо орешками, либо сухариками. Зато к этому салату прилагается неплохая свежая рыба либо мясо. Но гарнир (если исходить из соображений полезности) чаще всего вот такой, а жевать ворох листьев мне не нравится, увы.
Если же есть возможность готовить, то проблем нет. В американских супермаркетах царит изобилие (читайте об этом здесь, здесь и здесь). Правда, готовить из самих американцев почти никто не любит, и тут на первый план выходят полуфабрикаты, а в данном случае - готовые завтраки. Это хлопья из злаков или продукты из хлопьев, зерен, орешков, фруктов, которые надо разводить молоком, йогуртом, кефиром, соком.
Чем-то подобным я могла бы позавтракать в гостинице, если бы заранее запаслась пачкой сухого завтрака и кефиром. Кстати, иногда в американских гостиницах все же предлагают завтрак, и зачастую как раз это мюсли и стерилизованное молоко в пакетах, стоящие где-то на ресепшене.
О пользе подобных продуктов идут споры, говорят, что в готовых завтраках много сахара. Но производители уверяют потребителей, что их продукция обогащена витаминами и различными полезными добавками типа ягод и меда.
В любом случае, диетологи, как я поняла, сходятся в том, что лучше съесть чашку готового завтрака с молоком, чем пропустить завтрак. Особенно это важно для детей. В общем, такая продукция очень популярна в США, и мы все сами не раз видели в американских фильмах, как их герои едят сами или кормят детей смесью из коробочек, залитой молоком.
Остается добавить, что готовые завтраки имеют чисто американское происхождение. Прообраз современных хлопьев появился в США в конце 19-го века.
А что вы едите на завтрак, дорогие читатели?
Буду благодарна, если поставите лайк 👍 и подпишетесь на мой канал! Спасибо!