Появление картофеля в России связывают с именем императора Петра I, с “легкой” руки и по указу которого этот клубень стали выращивать и употреблять в пищу. Долгое время картошка считалась деликатесом и подавалась к столу лишь у зажиточных россиян.
И, как оказалось, с тех пор мы из поколения в поколение передавали неправильный рецепт варки картофеля. Но польский монах отец Гранде из Вроцлава рассказал об ужасной ошибке, которую мы все совершаем, и научил, как правильно варить картофель, чтобы сохранить витамины в клубнях. А картофель это не только крахмал, так нелюбимый всеми диетологами, а еще и столь необходимые для организма йод, сера, витамин С, натрий, магний, железо, кальций и марганец.
И вот что поведал святой отец изданию Wirtualna Polska: старый картофель лучше всего варить в мундире, поскольку картофельная кожура не дает вывариться полезным веществам. Если вы все-таки решили очистить картофель перед варкой, то постарайтесь срезать как можно более тонкий слой. Картошку, которая потом пойдет в пюре, лучше сразу разрезать на несколько частей, так она быстрее сварится.
Воду для картошки нужно предварительно довести до кипения, и добавлять овощ уже в кипяток. И варить клубни лучше на среднем огне. Молодому картофелю хватит 15-20 минут, так он сварится равномерно и снаружи не будет лопаться.
Солить картофель следует уже после того, как он станет мягким, наставляет отец Гранде. По его мнению, одной чайной ложки соли будет достаточно на килограмм картофеля или на литр воды.
А если при варке в кастрюлю добавить стакан молока, немного сливочного масла и лука, то картофель будет еще вкуснее, делится наблюдением поляк.
Отец Гранде недавно выпустил книгу, посвященную кулинарии. В ней он дает практические советы не только о том, как готовить еду, но и как сохранить полезные свойства продуктов.
Пока писала этот материал, безумно захотелось вредной картошки фри. И я решила, что не буду себе в этом отказывать.
1. Начистила клубней, срезая кожуру по самой кромке, как учил падре.
2. Обрезала аккуратно каждую картофелину так, чтобы ее форма максимально напоминала параллелепипед.
3. Нашинковала брусочки стороной около сантиметра. И замочила их в холодной воде минут на 5.
4. Слила воду и высушила бумажным полотенцем. На картошке не должно быть влаги, чтобы масло не брызгалось.
5. В сковороде разогрела растительное масло (не оливковое и не кунжутное) и положила туда картошку в один слой. Масло должно чуть-чуть покрывать брусочки.
6. Картофель должен лишь слегка подрумяниться. После чего достала и выложила его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
7. Картошка отдохнула и слегка остыла. А я повторила процедуру: нагрела масло в сковороде и положила в него брусочки. Всего две минуты и загару картошки можно только позавидовать.
8. Готовый картофель достала из сковороды, выложила на бумажное полотенце, которое вобрало лишнее масло.
9. После этого картофель посолила и добавила немного копченой паприки. Но вы можете использовать другие приправы по вкусу.
Картошка хрустит снаружи, мягкая внутри. Не ЗОЖ, конечно, но не жирная, и лишний крахмал ушел при замачивании.
Читайте также:
– Как приготовить курицу без вреда для здоровья, рассказали норвежские биологи
– Королевский рецепт Кордон блю на кухне в хрущёвке
– Как правильно есть фрукты, чтобы не навредить печени, рассказала эндокринолог