Сколько себя помню - моя тетя пекла потрясающие пироги и кексы, в том числе прославленную "Шарлотку".
А у меня все кексы чаще все опадали или становились каким-то сплющенным куском непропеченого теста...
И вот сегодня я таки решила исправить эту оплошность..
Ингредиенты:
🍂кефир и йогурт - 400-500 мл
🍂сода - 1 ч.л.
🍂яйца - 4 шт
🍂сахар - 1,5 стакана
🍂мука - 3 стакана - 1 кукурузной муки и 2 пшеничной
🍂разрыхлитель
Итак, в моем случае был в наличии детский фруктовый кефир с лесными ягодами и йогурт с клюквой. Добавляем туда чайную ложку соды и оставляем попузыриться
В отдельной миске вмешиваем яйца и сахар, взбиваем до однородности на средней скорости около 2 минут
Смешиваем яичную и йогуртную составляющие.
Добавляем муку и разрыхлитель
Вот на этом этапе получилось, что пшеничная мука закончилась, было 2 стакана, вместо трёх, но были кукурузные хлопья. Их было решено перемолоть в муку и добавить. Это привнесло отличный аромат и вязкость тесту.
При этом во время помола часть хлопьев остались целыми - они во время пропекания растворились.
В конце вводим пол чашки растительного масла
Выливаем тесто в форму, выставляем температуру 170 градусов и выдерживаем кекс около часа
Если при протыкании зубочистка прилипает к пальцам, то выставляем температуру на минимум и держим еще около 30 минут. ☕🍰
В итоге получается воздушный кекс с фруктовым шлейфом.
Естественно, если у вас нет кукурузных хлопьев или кукурузой муки, то можно смело использовать пшеничную полностью.