Найти в Дзене
Щепотка красоты

Полезные и вредные продукты для кишечника

Оглавление

Заботясь о своем здоровье, мы часто упускаем важность такого органа, как кишечник. А ведь именно от его правильной работы зависит расщепление продуктов, всасывание полезных веществ и своевременное выведение токсинов.

Нужно заметить, что ключевое влияние на работу кишечника оказывают продукты. Давайте узнаем, какие из них помогают работе этого органа, а какие, наоборот, вредят ему.

Полезные продукты для кишечника

1. Продукты, восстанавливающие микрофлору

Говоря о пище, восстанавливающей микрофлору, мы, прежде всего, имеем в виду продукты, богатые пробиотиками, т.е. живыми бактериями, населяющими кишечник. Их недостаток приводит к вздутию живота, а также к появлению диареи.

Протяженность пищеварительной системы более 9 метров.
Протяженность пищеварительной системы более 9 метров.

В этом плане для восстановления микрофлоры на столе регулярно должны появляться: квашеная капуста и соленые огурцы, квас, а также различные кисломолочные продукты.

Помимо продуктов с пробиотиками, для восстановления микрофлоры понадобятся и пребиотики – вещества, создающие идеальные условия для роста и размножения полезной флоры. Их также можно найти в продуктах питания, например, в фасоли и кукурузе, крупах, бананах и молочных продуктах.

2. Продукты для очищения кишечника

Периодически нашему кишечнику необходимо очищаться от токсинов. И здесь также не стоит спешить прибегать к лекарствам. Достаточно включить в рацион продукты, ускоряющие перистальтику кишечника и помогающие ему работать активнее. Существует несколько групп таких продуктов:

  • ускоряющие перистальтику: абрикосы и персики, дыня и виноград;
  • желчегонные: яичные желтки, сало, а также некоторые молочные продуты (сливки и сметана).

Кроме того, активизировать работу кишечника помогают соки из овощей, молочная сыворотка и домашний квас.

3. Продукты, послабляющие кишечник

Когда перистальтика кишечника ослабляется, у человека развивается запор. А это чрезвычайно неприятное состояние.

Причин запоров много – неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни.

В любом из этих случаев кишечнику необходима помощь. И ее в полной мере могут оказать подходящие продукты.

Для этой цели лучше всего подходят слизеобразующие продукты, например, овсяная каша. Подобными свойствами обладают и некоторые сухофрукты, к примеру, чернослив и курага.

70% всех пищеварительных процессов происходит не в желудке, а в тонкой кишке.
70% всех пищеварительных процессов происходит не в желудке, а в тонкой кишке.

Из свежих фруктов, оказывающих послабляющее действие, можно выделить персики и мандарины. А в случае хронических запоров в рацион следует включать бананы, репчатый лук и даже мед.

4. Продукты с клетчаткой

Сложные углеводы, которые диетологи называют клетчаткой – идеальны для кишечника. Они очищают этот орган от остатков расщепленной пищи, да к тому же стимулируют моторику, заставляя кишечник работать без сбоев.

Клетчатка должна поступать в организм ежедневно! Лучшими источниками ее являются каши из цельных круп, ржаной хлеб и отруби. Клетчаткой богаты сухофрукты и свежие фрукты (яблоки и груши). Кстати, их лучше употреблять с кожурой.

Не обделены неперевариваемыми волокнами овощи и бобовые культуры, в частности, капуста, редис, баклажан и многие другие.

В интернете можно найти рецепт салата «Метелка» на основе свеклы, сельдерея и моркови. Практика показывает, что это не только прекрасное слабительное средство, но и идеальный продукт для очищения ЖКТ от токсинов.

Вредные продукты для кишечника

Нельзя обойти стороной и пищу, которая откровенно вредит нашему кишечнику. Это, прежде всего, копчености и жареные блюда, консервированные продукты, «фаст-фуд» и сладкие газированные напитки.

Любые продукты, в которые добавлены консерванты, ароматизаторы и искусственные красители не должны появляться на вашем столе!

Отметим также, что большое количество свежих фруктов и овощей также вредно для кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, лучше употреблять отварными. Нельзя увлекаться жирным мясом и грибами. Это тяжелая пища, перегружающая кишечник.

Большое количество свежего хлеба или бобовых культур также не пойдет на пользу. Такая еда долго переваривается и начинает бродить в кишечнике.

Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, в ней обитает около 300 — 500 бактерий.
Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, в ней обитает около 300 — 500 бактерий.

И еще! Старайтесь никогда не есть всухомятку. Увлекаясь такими перекусами, вы будете провоцировать запоры, а также образование каловых камней.

Здоровья Вам и красоты!

Чтобы не пропустить свежие новости в области здоровья и красоты подписывайся на канал (нажать ссылку), а так же на наш канал в телеграмм (ссылка в описании канала).

Если вам понравилась статья не забудьте поставить "Нравится".