Совсем скоро наступит зима, а значит пришло время подготовить к работе снегоуборщик или насадку для мотоблока. Общим и для снегоуборщика, как агрегата, и для навесного снегоочистителя для мотоблока при обслуживании является внесение смазки в редуктор привода шнеков.
По условиям проведения технического обслуживания смазка в редуктор вносится раз в сезон – перед началом зимней эксплуатации. Объем смазки обычно указывается в инструкции к снегоуборщику. Смазка должна заполнять редуктор на 2/3 объема, можно забивать редуктор смазкой полностью, так как угловые скорости на шнеках небольшие.
Среди большого разнообразия брендов и различных типов смазок бывает сложно разобраться, поэтому обратим внимание на основные, действительно необходимые характеристики, исходя из которых можно сделать верный выбор.
Для того, чтобы редуктор долго и безотказно работал ему требуется смазка. Смазка защищает трущиеся поверхности внутри редуктора от задиров, износа, коррозии.
Для редукторов снегоуборщиков смазка должна отвечать следующим требованиям:
Текучесть – показывает способность смазки заполнять все пазы и отверстия, а также ровным слоем покрывать трущиеся поверхности
Вязкость – подбирается специально под тип редуктора
Морозостойкость – одна из самых важных характеристик, так как редуктор работает в основном при отрицательных температурах
Антикоррозийность – является важным свойством зимних смазок, обеспечивает защиту от окисления трущихся поверхностей при колебаниях температуры и влажном воздухе, когда на внутренних поверхностях узлов появляется конденсат.
При выборе смазки нужно определить, каким именно типом смазки заполняется редуктор. Обычно тип смазки указан в инструкции по эксплуатации агрегата.
Всего разновидностей две – либо редуктор смазывается жидкой – трансмиссионной смазкой, либо консистентной смазкой.
В большинстве бюджетных моделей снегоуборщиков заправлена консистентная смазка, которая вносится либо через тавотницу, либо через заливную пробку. Жидкие трансмиссионные масла вносятся через заливную пробку.
Опыт показывает, что использование консистентных смазок предпочтительнее.
К сожалению, при поиске в Интернете сложно определиться с маркой и типом смазки. В первую очередь выбираем по надписи "для редукторных передач" - с пометкой зимняя.
Такая смазка должна содержать дисульфид молибдена, обладать антикоррозийной и температурной стойкостью. Вязкость таких смазок находится в пределах 20W по международной классификации.
Также применяют пластичную консистентную смазку для открытых редукторов.
При использовании трансмиссионных масел выбор достаточно велик. Здесь выбираем любую автомобильную трансмиссионку.
Необходимо своевременно вносить смазку в редуктор снегоуборщика, чтобы избежать его преждевременного износа и выхода из строя.