3 октября октября отмечалось 125-летие со дня рождения Сергея Есенина. В книге Гусейна Наджафова «БАЛАХАНСКИЙ МАЙ» есть отрывок, где великий поэт посещает джызбызную. А вы знаете, что это такое? Вот и я не знал ранее.
«Когда вышли из крепости на Базарную улицу, из раскрытых растворов шашлычных и джызбызных донесся щекочущий ноздри запах жареного мяса.
- Зайдем? - спросил Мануйлов.
- А что это?
- Джызбызная. Жареные печенка, почки, кишки.
Есенин заглянул в сумеречное помещение. Вокруг огромной сковороды из луженой меди тесно сидели мужчины и, макая в сковороду кусочки чурека, ели жареное.
Тут так: плати рубль, и ешь до отвала, - сказал Мануйлов. - Обжорка, короче говоря».
Оказывается, джызбызная — это такая харчевня в Азербайджане, где подают особое блюдо — жареные кишки
А название заведения, это производное от слова «джыз-быз»- традиционного блюда азербайджанской кухни.
Для его приготовления используют субпродукты – бараньи кишки, печень, сердце, печень, почки, семенники, курдючный жир, небольшое количество картофеля и лука.
Джыз быз принято готовить на садже, но можно готовить и на сковороде, и в казане.