Когда начинаешь писать на определённую тему, Дзен сразу же начинает подкидывать аналогичные публикации от других авторов.
И вот, сегодня Дзен подкинул мне публикацию очередного начинающего автора, пишущего о грибах…
И, что я читаю в самом начале публикации?
Если у автора возникает сомнение в грибах, она использует «народный» метод, рассказанный бабушкой - она их нюхает!!!
Не пытается найти аналог найденного гриба в книге, описание в интернете… - она их нюхает!!!
Удивляюсь, как девушка до сих пор жива, наевшись незнакомых, приятно пахнущих грибочков!
Ведь известно, что есть масса ядовитых грибов, которые приятно пахнут и хороши на вкус! Например:
Один из самых ядовитых – бледная поганка (Amanita phalloides).
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом!
По Болгарии, данных я не встречала, думаю, что такие случаи тоже есть! Хотя, здесь любителей собирать лесные грибы, гораздо меньше, чем в России.
Еще, в первый год нашей жизни в Болгарии, мы неоднократно слышали от разных людей, одну и ту же историю, об отравлении чуть ли не главного миколога страны и всей его семьи, лесными грабами! Думаю, что это миф…, специально запущенный в народ, чтобы люди не в лесу грибы собирали, а в магазине покупали…
Но, вернёмся к нашей теме определения грибов по запаху…
Про приятный вкус и запах бледной поганки – это не мои придумки, об этом написано в грибной энциклопедии. Видимо, рассказали те, кому удалось выжить…
Надёжных методов лечения не существует, даже при вовремя оказанной медицинской помощи смертельными оказываются до 70 % таких отравлений. Добиться успешного лечения можно лишь в случае быстрого установления диагноза (до начала симптомов), для лечения применяются антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота.
В процессе работы над публикацией, мне попалось ещё несколько необычных способов определения съедобности грибов, читайте эти версии:
Самый необычный способ определения съедобности грибов! Версия 2
Самый необычный способ определения съедобности грибов! Версия 3
Самый необычный способ определения съедобности грибов! Версия 4
А какие методы определения съедобности грибов, используете Вы? Поделитесь пожалуйста в комментариях!
Ещё про поганки:
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Все мои «Грибные истории» в одной публикации - жмите на ссылку!