Существует огромное количество способов засолить помидоры. В магазинах чаще всего продаются солёные спелые красные помидоры в банках, но малосольные зелёные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле мы узнаем сегодня.
Способов засаливания много: начиная от простого способа засолить в пакете на 5 минут и заканчивая способами засаливания для огурцов (которые так же подходят и для томатов). Соленья, сделанные дома, всегда вкуснее, чем купленные в магазине, тем более сам повар знает, что и в каких пропорциях положил без использования вредных добавок. В итоге получается кисло-сладкая закуска, подходящая к любому столу.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – около 7 кг.,
- чеснок – 1 головка (можно меньше, по вкусу),
- зонтики укропа – 2 шт.,
- листья хрена – 2 шт.,
- листья винограда – 7-8 шт. (можно меньше, зависит от размеров листьев),
- перец чёрный горошком,
- соль - по вкусу,
- сахар,
- паприка,
- лавровый лист
- острый перец (в стручках) – 2 шт.
Смотрите также: Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала необходимо промыть помидоры и очистить их от плодоножек. Как ни странно, зелёные неспелые помидоры не должны иметь повреждений и намёков на начинающийся процесс гниения, т.к. иначе это испортит и вкус, и рассол, который быстрее прокиснет.
Шаг 2. Понадобится глубокая кастрюля. На её дно укладываем по одной штуке: лист хрена и зонтик укропа, 2 листка винограда, половину головки чеснока, лавровый лист, чёрный перец.
Шаг 3. Сверху кладём часть помидоров. Поверх первой части помидоров (всего их будет 2) кладём оставшиеся пряности и добавляем острый перец в стручках.
Важно!
Необходимо заранее приготовить рассол. На литр кипячёной воды необходимо 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Для наших помидоров понадобится 5 литров рассола. Можно добавить 3 ст.л. паприки, чтобы рассол приобрёл красноватый оттенок.
Шаг 4. Выкладываем вторую часть помидоров и заливаем всё рассолом. Томаты должны быть полностью залиты рассолом. Сверху накрываем это всё виноградными листами. После, необходимо поставить кастрюлю в тёплое место на 3 дня. По готовности распределить помидоры по банкам и поставить в холодильник.
Таким образом, у вас получатся вкусные малосольные зелёные помидоры, которые подойдут к любому праздничному столу в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))