Классический старинный имбирный пряник, заправленный теплым карамельным соусом и взбитыми сливками.
Ингредиенты
2 1/2 стакана универсальной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 чайная ложка молотого имбиря
1/2 стакана масла или овощного жира
1 стакан коричневого сахара, светлого или темного цвета, или смеси
1 чашка необычной патоки
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки мелкой соли
1 стакан кипятка
Пищевая сода
2 больших яйца, хорошо взбитых перед добавлением в тесто
Карамельный соус:
1/2 стакана масла
1/2 стакана светло-коричневого сахара в упаковке
3 столовые ложки темно-коричневого сахара в упаковке (или используйте больше светло-коричневого сахара, если у вас нет темно-коричневого сахара)
2/3 стакана жирных сливок 35% b.f.
Щепотка соли
инструкции
Разогрейте духовку до 160С (без вентилятора). Смажьте маслом форму для выпечки. Выстелите пергаментной бумагой, если вы хотите легко вынуть торт (и) из формы после выпечки.
В небольшой миске взбейте муку, разрыхлитель и имбирь. Отложите в сторону.
(Начните нагревать 1 стакан кипятка для следующего шага)
В большой миске с помощью электрического миксера или настольного миксера с насадкой для лопастей взбейте сливочное масло и коричневый сахар до однородного состояния в течение 1-2 минут. Добавьте патоку, мускатный орех, корицу и соль и взбивайте до однородной массы, соскребая со стенок и дна миски по мере необходимости.
В миске среднего размера залейте пищевую соду кипятком, затем добавьте к смеси патоки, перемешивая. Добавьте сухую мучную смесь, помешивая, пока она не станет однородной. Добавьте хорошо взбитые яйца и хорошо перемешайте.
Вылейте тесто в подготовленную форму . Выпекайте 50-60 минут пока тестер, вставленный в центр, не выйдет чистым.
Подавайте в теплом или холодном виде со взбитыми сливками или карамельным соусом, чтобы подавать сверху.
Для карамельного соуса: смешайте сливочное масло, коричневый сахар, сливки и соль в средней кастрюле на плите на среднем огне. Перемешивайте, пока масло не растает и смесь не закипит. Варить 4 минуты или пока соус не покроет тыльную сторону ложки. Используйте сразу или переместите в миску, накройте и поставьте в холодильник, пока не понадобится. Соус затвердеет при охлаждении, но снова станет жидким при повторном нагревании. Разогрейте еще раз в микроволновой печи или небольшой кастрюле.
Примечания
Обязательно используйте патоку которые слишком резкие по вкусу для этого торта.
Мне нравится идеальный квадрат имбирного пряника, поэтому я люблю выстелить форму для выпечки пергаментом, чтобы вынуть его, когда остынет, и обрезать тонкие края (приготовьте отличные закуски или разрежьте их и сделайте из них небольшой десерт!)
Я считаю карамельный соус идеальным сладким комплиментом к слегка сладкому пирогу. Что касается взбитых сливок, я использую немного сахара для подслащивания, чтобы общий десерт не перешел слишком далеко в сторону сладкого. Если вы не хотите добавлять соус, просто возьмите более сладкие взбитые сливки, чтобы сбалансировать его.