В 90-е годы участок земли имела почти каждая семья, кто хотел обрабатывать землю и иметь свои овощи, фрукты и ягоды. Не от хорошей жизни приходилось все выходные дни работать в поте лица. Ну, кто имеет огород, тот знает, что урожай сам по себе не растет, все посадки требуют постоянного внимания. Мало урожай вырастить, его еще надо до дома доставить, уложить на хранение. А что не хранится в свежем виде, надо было переработать. До сих пор помню, сколько бессонных ночей довелось провести в жаркой кухне, колдуя над выращенным урожаем. Целые батареи банок украшали каждую квартиру в самых неожиданных местах. Какие там путешествия, какое море! Сплошное беспросветное садоводство и огородничество. 10 лет самой активной молодой жизни было положено на это дело. Такое время было...
Со временем потребность в садах-огородах ослабла. На дачу стали ездить только самые стойкие фанаты своего дела. Дети выросли и наотрез отказались от такого времяпровождения. Да это и понятно, все стало возможно купить в магазине. Ну а у нас здоровье с годами не прибавляется. Так что все постепенно встало на свои места. Каждый стал заниматься своим профессиональным делом, как собственно и должно быть в цивилизованном обществе. Свежие овощи и фрукты в магазинах стали продаваться круглый год. Ну а для здорового питания, как уверяют врачи, консервы не очень полезны.
Я вздохнула с облегчением и уже много долгих лет летом с радостью отдыхаю. Уже и позабыты рецепты всяких солений /варений. Зачем? Несколько банок варенья за зиму и пенсионерке приобрести в магазине вполне по карману. Соленых огурцов для рассольника тоже легко купить на рынке или в овощном магазине. БЫЛО. До недавних пор. Но в течение последних лет трех все стало меняться в худшую сторону. Нет, в магазинах по прежнему изобилие, только вот цены стали кусаться. Теперь уже нужно держать нос по ветру и ловить дни, когда можно купить овощи или ягоды по низкой цене, чтобы хоть немного поесть и закатать в баночки. Ну или заморозить. Хорошо, если это у вас хобби такое. А если нет? Проморгал - все. Дорого покупать уже не позволяет пенсия. Виданное ли дело, маленькая баночка варенья в магазине уже выше 200 руб. стала. Всякие там огурчики-помидорчики, консервация, салаты тоже становятся недоступными. Не говорю уже о ценах на свежее зимой. Снова брать землю и растить самим? Не просто это в возрасте, да и здоровье уже не позволяет. Правда, если верить СМИ, народ снова пошел в сторону землеприобретения.
Я абсолютно была уверенна, что время закаток/закруток безвозвратно ушло. Избавилась от банок, крышек, всяких приспособлений. Как же я ошибалась! В нашей стране нельзя поступать так легкомысленно. Не зря в наших домах предусмотрены антресоли, кладовки, во дворах у кого-то еще и сараи есть. Расхламляться в нашей стране - очень легкомысленное занятие. Никто ни от чего не застрахован. Молодой была - крутила и крутилась: дом, работа, дети, сад. Теперь уже состарилась - снова на работу призывают идти, на пенсию-то не забалуешь, ну и снова крутить. Варенья, соленья, салаты. Кто знает, что там впереди? Прямо какой-то бег по кругу. Хотя, согласно законам диалектики, история имеет обыкновение повторяться в своем движении по спирали. И не взирая на то, социализм на дворе, или капитализм, от чего начинали, к тому и вернулись. Может витки стали махонькие? Аж голова кружится)))