Найти тему
Кулинар

Плов Александра Македонского

1 кг риса, 1 кг говядины, 1 кг моркови, 200—300 г лука, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. зиры (тмина), ч. л. киндзы (кориандра), ст. л. барбариса в перец по вкусу.


Рис перебрать, посолить и замочить в горячей воде.
В котел (моно использовать гусятницу) налить 1-1,5 л воды, положить мясо, нарезанное большими кусками, и лук, нарезанный кольцами. Когда вода закипит, добавить морковь, которую можно нашинковать соломкой, нарезать кубиками или продолговатыми пластинками. Содержимому котла надо дать закипеть, не перемешивая его, заправить солью и специями, а затем томить на слабом огне от 40 минут до 2 часов. Если вода выкипит, то долить.
Промыть рис следует несколько раз в холодной воде (осторожно, чтобы его не раскрошить), а засыпать в котел нужно так, чтобы он лег ровным слоем. Вода должна быть на уровне риса или чуть ниже. Огонь газовой горелки увеличить до максимума. Во время варки перемешать 2—3 ра-
за только верхний слой риса. После испарения влаги рис собрать в горку, в середине концом ложки сделать отверстие до самого донышка котла, а затем эту горку накрыть эмалированным тазиком. Вокруг него должна остаться щель шириной в 1—2 см. Если плов готовится в гусятнице, то рис не собирается в горку. Вместо этого достаточно сделать несколько отверстий в слое риса для выхода пара, и посуду плотно закрывают крышкой. После этого огонь убавить до малого и так выдержать минут двадцать. Готовый плов, не перемешивая,укладывают на большое блюдо, сначала слой риса, затем морковь, Мясо, нарезанное мелкими кусочками, - сверху.

Салатами к этому плову могут служить вишня, кисло-сладкие гранаты, помидоры с луком.

Еда
6,93 млн интересуются