Знакомая всем картина – идешь по лесу и регулярно встречаешь старые переросшие грибы. Иногда это поляны таких красавцев, что дух захватывает. Мы трогаем их мягкие шляпки и с сожалением понимаем – собирать уже поздно, в корзину они не годятся. И в благоговении уходим, оставляя стоять их дальше.
Делаем это мы по вполне понятным причинам. Оставленные грибы-великаны лучшее продолжение будущих урожаев. Они дадут споры, а те разнесутся по лесу, увеличивая количество вожделенных грибниц. Это правило не оспаривается.
Так я думал раньше. Но недавно узнал, что все не так однозначно. Есть причина, по которой грибы следует чаще срывать.
Связано это с сигнальной системой грибниц и таким понятием, как цикл.
У каждого организма есть свой жизненный цикл. Все в природе стареет и умирает, потом возрождается в той или иной форме заново. У многолетних, к коим можно отнести и грибницы, этот цикл сезонный. Каждый год они выдают из своих недр грибы, которые мы собираем. Они созревают, появляются споры – и на этом сезонный цикл грибниц заканчивается. Они впадают в спячку до следующего лета.
Если мы, увидев старый гриб-переросток, оставляем его доживать, то часто так и бывает. Грибница на этом месте скорее всего уже не выдаст новых побегов. Она получила сигнал, что сезонный цикл отработан, роды прошли удачно. И будет накапливать силы на следующий годичный цикл. А мы, умилившись, через неделю станем недоумевать, почему в таком замечательном месте, где мы только что видели плантации белых и подосиновиков, больше не появляется ничего.
Если же регулярно срывать грибы, ситуация ровно обратная. Грибнице не удается выбросить споры и она, получив сигнал о невыполненной программе, берется за дело заново. Грибы появляются через неделю-другую и даже раньше. Это как с травой на участке. Если мы косим газон, она вырастает снова и снова. Без покоса же забивается сорняками и весь этот чертополох дорастает до высоты человеческого роста. После чего благополучно сохнет. Нужная нам трава в этой мешанине обычно в самом низу. И не факт что живая.
Но говорить однозначно, что грибы надо только срывать, я бы все же не стал. В тех местах, где их собирают слишком активно, они через какое-то время скуднеют. Сколько раз замечал – удачные делянки, стоит узнать о них массе людей, через сезон-другой выбиваются напрочь. Видимо, есть какая-то золотая середина в этом.
Вывод сформировал бы так. Грибницы требуют рачительного отношения к себе. В начале сезона имеет смысл срывать все благородные грибы подряд. В конце уже комбинировать – половину старых грибов срывать, половину не трогать. Я последнее время так и делаю. Не знаю, случайно или в результате таких действий мои основные места каждый год оказываются урожайными.
Есть еще одно наблюдение. Все вышесказанное у меня лично срабатывало лишь в отношении белых. Они действительно появлялись снова после срывания старых грибов и исчезали, если я их не трогал. Подосиновики же вели себя иначе. Они исчезали и появлялись по каким-то своим законам. Могу сказать точно – это гриб, выбить который нельзя. Ты хоть перепаши его основные места, он появится снова. Но если что-то вдруг не понравилось, исчезает ни с того ни сего. Своенравный товарищ.
Пишу исключительно о двух этих сортах, потому что остальные собираю попутно. Черноголовики разве что радуют глаз, но они появляются в конце сезона, когда основные запасы сделаны. Собирать их скорее вопрос эстетики. И эмоций – к появлению черноголовиков остальные грибы на сходе. Каждой мраморной шляпке радуешься как дитя. Тут не до рассуждений.
Я их на этом тоже оставлю. Приведенные же в середине статьи доводы будут, надеюсь, кем-то приняты. Если нет, оспорьте.
Удачи в тихой охоте.