Думал прошло время бананов и йогуртов после тренировки в раздевалке тренажерного зала. Ан нет.
Буквально вчера видел, как ребята в погоне за анаболизмом точили бананы, запивая жидкостью, похожей на кефир или что-то подобное.
Признаюсь, сам так делал. Лет 10 назад, когда впервые переступал порог "качалочки". Но это было давно и не было обилия информации, как сейчас.
Так вот в этой статье поведаю вам, как и что лучше кушать обычному посетителю тренажерного зала, чтобы был максимальный рост мышц.
Углеводно-белковое окно или почему это миф.
Издревле считалось, что после силовой тренировки открывалось чудесное окно. От разных источников оно было протяженностью от 1 часа до 2.
В нем организм достигал пика анаболизма, и "мышцы росли на глазах". И если не успеть поесть в этот промежуток времени, то не видать тебе нормального роста.
Если копнуть глубже, то возникает куча вопросов. Почему такое время? Зачем кушать сразу? А точно ли будет толк?
Современные исследования все как один твердят, что никакого окна не существует.
Повышенный аппетит после тренировки - это всего лишь запрос от организма на питательные вещества. Чтобы начать восстанавливать энергию, мышцы [если были повреждения].
И это состояние будет длиться пару дней, но никак не пару часов. Ибо синтез белка длится от 48 до 72 часов и примерно столько же длится пополнение гликогена [читай энергии, за счет которой мышцы работают].
Что закинуть в топку.
Так что же делать тогда, спросите вы? Все очень просто. Чуть выше вы уже узнали, что организм восстанавливает энергию и запускает процессы построения мышц. То есть нам надо снабдить организм питательными веществами.
Во-первых - ешьте только тогда, когда почувствуете физический голод. Не надо есть прямо в раздевалке. Спокойно доберитесь до дома, работы, кафе и не спеша покушайте.
Во-вторых. Оптимальным будет сочетание быстроусвояемого белка, сложных + простых углеводов и овощей.
Белок. Всеми любимая курица, индейка, рыба. Красное мясо не подойдет. Даст большую нагрузку на ЖКТ и будет долго перевариваться. Можно выпить протеиновый коктейль, но, честно говоря, лучше поесть нормальной еды.
Сложные углеводы. Гречка, каши, рис, макароны. Тут, надеюсь, пояснению не нужны.
Простые углеводы. Сладкое, булки. Главное, чтобы в составе было минимальное количество жиров. Например, шоколадки не подойдут.
Сюда же входят и фрукты. Фруктоза, которая содержится в них, начнет пополнять гликоген в печени. Наш основной резерв.
Овощи. Преимущественно зелень, а так любые по желанию. Главное, чтобы они нормально переваривались.