Плов – одно из самых распространенных блюд. Традиционно готовят вкусный, рассыпчатый плов конечно с бараниной. Готовьте обязательно, и на умопомрачительный аромат сбегутся не только ваши домочадцы, но и соседи!
Приготовить плов можно также с курицей или свининой.
Ингредиенты
- 1 кг баранины
- 1 кг моркови
- 1 кг риса
- 2 головки чеснока
- 2 крупные луковицы
- 1 стручок острого перца ( по желанию )
- 250 г курдючного сала ( можно заменить растительным маслом )
- 4 щепотки зиры
- соль по вкусу
Способ приготовления
Нарезать небольшими кусочками курдюк, отправить в разогретый казан.
Вытопить, шкварки убрать шумовкой ( либо просто использовать растительное масло ).
Баранину нарезать средними кусками, положить в казан и обжарить.
Лук почистить, нарезать четверть кольцами, положить к мясу, обжарить.
Морковь почистить, нарезать соломкой, отправить в казан и обжарить.
Зиру потолочь в ступке, положить в казан, посолить.
Влить воду, чтобы она слегка покрывала мясо и овощи.
Тушить под крышкой на среднем огне около 30-40 минут.
Положить в казан перец ( если решили использовать ) и предварительно помытые целые головки чеснока.
Насыпать рис, разровнять ( не перемешивая ) и аккуратно влить столько кипящей воды, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см.
Тушить под крышкой около 20-25 минут.
Открыть крышку, сделать горку из риса, собрав его от стенок к центру ( если осталась вода, готовить еще немного ).
Накрыть крышкой и оставить плов примерно на 20 минут.
Подавать с салатом " Шакароб ".
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!