Без лука невозможно представить кухню. Потому и выращивают его повсеместно и в больших количествах. Вырастить репчатый лук мало. Куда сложнее сохранить овощ на протяжении всей зимы, желательно до следующего урожая. Повезло хозяевам частных домов и автомобильных гаражей с холодными погребами и кладовками. А как быть жителям квартир? Предлагаю некоторые рекомендации по сохранению лука в комнатных условиях. Для начала следует выяснить некоторые вопросы.
Как подготовить лук к длительному хранению?
Основное правило: лук, который вы планируете хранить длительно, должен быть полностью вызревшим. Убирают его после 90-120 дней вегетации в зависимости от сорта. Как только появятся признаки полного созревания: пожелтение и полегание зеленых стрелок, его выкапывают и раскладывают прямо на грядке (в солнечную сухую погоду) на 5-7 дней. Солнечные лучи — лучший вариант для просушки головок и обеззараживания от болезнетворных патогенов.
Хороший вариант сушки — панцирная сетка от старой кровати, создающая условия для всестороннего продувания луковиц.
О полном высыхании и готовности лука к закладке на хранение укажут высохшие луковые перья, сухие покровные чешуйки золотисто-оранжевого цвета, тонкая высохшая шейка, отсутствие новых корешков. Степень высыхания можно определить, запустив руку глубоко в слой лука. Если рука проникает вглубь легко и свободно, то его можно закладывать на хранение. В случае же затрудненного прохождения руки, с хранением следует повременить. Перед хранением у каждой головки следует обрезать шейку до 4-5 см, а также корни.
Но это не касается хранения лука в сплетенных косах, развешенного в помещении не только для лучшей сохранности, но и в качестве декора. Здесь высохшие луковые перья стоит лишь почистить и убрать больные.
Перед отправкой лука в места длительного хранения следует головки хорошо отсортировать по качеству, размеру и сортам. В противном случае могут перемешаться поврежденные, больные и с различными сроками хранения экземпляры.
Какие сорта лучше хранятся
Как правило, это позднеспелые сорта с острым вкусом, предназначенные для длительного хранения. О свойствах сорта огородник должен узнавать у продавца заранее. Не стоит хранить длительно красные и белые сорта лука со сладким и средне-острым вкусом. Для их сохранности требуются специальные условия, трудно создаваемые в городской квартире. В лучшем случае такой лук сохранится лишь до конца зимы.
Луковые сорта для длительного хранения:
- Ростовский репчатый;
- Бессоновский;
- Спасский;
- Стригуновский;
- Стурон;
- Тимирязевский;
- Фермер поздний;
- Каба.
Какие условия необходимы для хранения репчатого лука
- Место хранения должно быть сухим.
- Температура воздуха в помещении не выше +25°С (наилучшая +18°С).
- Влажность воздуха — 50-70%.
- Солнечный свет влияет на продолжительность хранения. Лучше держать лук в темном помещении.
Осенняя посадка лука и чеснока
Многие хранят этот овощ в холодильнике в ящиках для овощей, ошибочно считая, что там достаточно благоприятные условия. Напрасно. Хранить здесь можно луковые головки довольно короткое время - вскоре они начнут загнивать и терять свои свойства. За неимением другой возможности можно воспользоваться морозильной камерой, разместив там нашинкованный лук в полиэтиленовых пакетах порционно.
Размещайте лук подальше от ящиков с морковью, картошкой или свеклой.
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!