Мне всегда было очень интересно, существовали ли супы пюре при СССР. Я рожден в СССР и к моменту его распада уже отслужил в армии, поэтому знаком с кухней того времени не понаслышке. Но ни в одной столовой я не видел супов-пюре, почему их не делали - не знаю, списать на сложность приготовления это вряд ли получится, если их запрещали, то это смешно)
Не так давно в мои руки попала поваренная книга 1939 года, и без особо труда я отыскал в ней суп пюре из помидоров, рецептом которого и хочу поделиться.
Для его приготовления понадобится:
На 750 грамм помидоров - 4 ст. ложки сливочного маска, 2 ст. ложки муки, 3 стакана молока, чайная ложка сахара, 2 ст. ложки риса.
Как готовить:
Для начала готовим молочный соус. Для чего в кастрюле обжариваем муку с двумя столовыми ложками масла, как только мука начала приобретать золотистый цвет, добавляем молоко и доводим до кипения.
Помидоры режем на части и в отдельной кастрюле, добавив 2 столовые ложки масла, сахар, соль, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Затем доливаем три стакана воды или бульона, доводим до кипения, смешиваем с молочным соусом и варим на слабом огне 15-20 минут. После протираем через сито и заправляем маслом. Перед подачей в суп положим отдельно приготовленный рис.
Опираясь на свой опыт, перед тушением я бы ошпарил кипятком помидоры, и снял с них кожицу, а приготовленный суп измельчил блендером. Да только откуда в то время было взять блендер))
Точно так же можно приготовить суп пюре из огурцов!
Приятного аппетита!
Будем благодарны, если Вы станете постоянным читателем нашей странички Профитроли TV и подпишитесь на неё.
Удачного дня, с уважением, Ваши Профитроли TV!