Всем привет!
Volkswagen Touareg это первый кроссовер марки. Машина хорошая, но на первых порах не отличалась надежностью и имела много детских болезней. Ее по качеству отделки и набору опций можно отнести к премиуму...
От этой модели и пошел диссонанс...Volkswagen уже не недорогой народный автомобиль.
Эта модель дорога в обслуживании, на нее дорогие запчасти. Пневмоподвеска, которая была изюминкой модели после ее выхода, стала головной болью первых владельцев. Благо позже инженеры исправили досадные недоработки.
По моторам...
Из дестяка устанавливаемых агрегатов можно выделить самые массовые...
Турбодизель(серия BPE) на 5 цилиндров и объемом 2,5л, мощность 174 л.с - относительно надежный агрегат. Износ основных узлов можно наблюдать после 200000км. Как и любой современный дизель его слабое место - топливная аппаратура. Хандрят турбины, бывают течи сальников, теплообменников. Но если в целом, то двигатель весьма ресурсный. Многие из них отходили по 500000км и уверенно двигаются далее.
Единственно, что можно отнести к серьезным минусам мотора так это его маломощность...Легкость в движении и на обгонах он Вам не подарит.
Позднее появился дизель V6 объемом 3л. Было 2 версии прошивки на 224 л.с и на 240 л.с. С этим мотором машина едет повеселее. На этом дизеле так же капризна аппаратура топливная, забивается сажевый фильтр, засоряется дроссельная заслонка и впускной коллектор. Особенно если машина эксплуатируется по большей части в городских условиях. Если Вы перемещаетесь по трассе, то это Вас будет беспокоить в меньшей степени.
Цепь ГРМ ходит в районе 200000км. Для ее замены нужно демонтировать мотор, т.к. она располагается в задней части.
Было несколько массовых бензиновых моторов. Это VR6 3.2л на 220 или 240 лошадей и подобный 3.6 на 280 лошадей.
Оба имеют болезнь растяжения привода ГРМ до 100000 км...в зависимости от режима эксплуатации.
Могут выходить из строя катушки зажигания, причиной могут служить некачественные свечи зажигания или выработка их ресурса. Лучше менять свечи на этих моторах раз 50-60 тыс.км. Необходимо регулярно чистить дроссельную заслонку и впускной тракт. Приветствуется и использование качественного бензина.
Но в целом мотор весьма надежен и свои 300-400 тыс.км он ходит.
При покупке варианта с бензиновым мотором не поскупитесь на эндоскопию на предмет задиров в цилиндрах.
По трансмиссиям...
В основной своей массе на машинах стоит автоматическая 6-я КПП. Это коробка от Японского производителя Aisin серии TR-60SN. По началу был довольно капризный агрегат. Не любит быстрых и резких ускорений. На первых машинах быстро изнашивался гидроблок...в среднем до 100000 км. Проблему с гидроблоком решили к 2006 году. Средний ресурс АКПП вырос до 250000-300000 км.
Коробки эти чувствительны к качеству масла, как и любые другие коробки, в принципе, поэтому нужно не затягивать и обновлять масло в ней раз 40000-50000 км.
Так же можно выделить массовость течи между кпп и мотором, особо страдали от этого дизельные машины.
Были машины и с МКПП, но это большая редкость. Шли мкпп на дизелях 2.5л, но что еще реже были машины на дизеле 3.0.
В системе полного привода слабое звено мотор-редуктор блокировки раздатки.
По ходовой части...
Подвеска относительно надежна. На первых машинах, как я говорил выше, слабым звеном были пневмостойки. Позже эту проблему исправили. По остальному все живет и работает. Но опять же с поправкой на условия эксплуатации. Хоть у нее и хорошая внедорожная оснастка, но это кроссовер...надо об этом помнить.
По электрике...
Это типичный современный немец...Автомобиль может баловать Вас отказами по электрике и электронике. Так что нужно быть к этому готовым.
По итогу...
В целом это не плохая машина, но как и любая другая имеет свои слабые места. Но в общей массе плюсов больше чем минусов. В ней чувствуется порода и добротность, но цена запчастей и содержания скажет о том, что это не просто народный Volkswagen.
P.S. Выбирайте автомобиль по средствам, и тогда он доставит Вам только удовольствие).