С наступлением холодов увеличивается разница между температурами воздуха на улице и в салоне авто. Это приводит к запотеванию стёкол. Сегодня мы расскажем, как можно справиться с этой неприятностью.
Действенный способ – прогревать стёкла, и просушивать воздух.
Вот несколько рекомендаций от специалистов:
1. Правильно настроить климатическую систему
Заметили, что стёкла начали запотевать? Воспользуйтесь режимом обдува стёкол, когда воздух из дефлекторов поступает на окна, нужно немного повысить температуру в салоне машины. Повезло автолюбителям, у которых «железный конь» оборудован кондиционером – так быстрее всего высушить воздух. Если система климата плохо работает, необходимо проверить салонный фильтр – он мог напитаться влагой или сломался.
2. Применять специальные средства для обработки стёкол
Производители предлагают большой выбор антизапотевателей в разном виде – жидкости, салфетки и аэрозоли. Эта автокосметика работает по одному принципу – изменяет свойства поверхностного натяжения. Равномерно нанесённый раствор создаёт тонкую плёнку, на которой частицы влаги превращаются в капли и стекают вниз, либо остаются незаметными на стекле. Наносят такое средство на чистые, сухие поверхности.
3. Следить за скоплением влаги в салоне
Осенью и зимой внутрь авто сложно не занести воду и снег. Они испаряются и оседают на стёклах во время прогрева транспортного средства. Поэтому, появившиеся лужицы и лёд необходимо сразу убирать с ковриков. Если прошёл небольшой дождь, а в салоне машины мокро – проверьте её герметичность. Ведь отошедший уплотнитель может стать причиной высокой влажности в авто, и его преждевременной коррозии.
4. Осмотреть вентиляцию салона
Запотевания стекол может спровоцировать захламлённость салона и багажника. Если вы возите с собой много вещей, воздух не циркулирует и влага скапливается в салоне, это может привести к нарушению вентиляции.
Необходимо проверить работоспособность воздухопроводов. Их местоположение указано в инструкции по эксплуатации. Например, после ремонта кузова, ударенного сзади, могут быть заделаны вентиляционные клапаны.
5. Антизапотевающие плёнки
Оптимальный вариант – наклеить на стёкла специальную плёнку, похожую на ту, которую применяют для оптики и мотоциклетных шлемов. Наносить нужно как тонирующую плёнку. Лучше всего не выполнять данную процедуру самостоятельно, а обратиться к специалисту.
6. Употребление спиртных напитков
Спирт гигроскопичен, вытягивает влагу из организма. Люди, которые употребляли алкоголь накануне поездки, выдыхают пары спирта, которые оседают на окнах машины, и приводят к запотеванию стекол. Именно этот эффект и является одним из признаков, по которому сотрудники ДПС вычисляют нарушителей правил ГИБДД.
Если вышеперечисленных причин нет, но окна «плачут», возможно, сбоит система охлаждения двигателя. От перегрева образуются пары, попадающие в салон через систему вентиляции. Хуже всего, что и пассажиры дышат этими парами. Поэтому, при таком подозрении нужно незамедлительно обратиться в автосервис.