Впервые о новом самолете в СССР узнали захватив 18 августа 1941 г. в районе поселка Починок подробное описание истребителя "Фокке Вульф". Но в то время самолет был недоведен и не был включен в боевую работу.
Широко применяться FW 190 начал в сентябре 1942 г., когда на аэродром Любань прибыла 1-я группа 51-й истребительной эскадры "Мельдерс".
За месяц до этого летчики были ознакомлены с "Фокке Вульфом", так как пилоты были опытные освоение истребителя не вызвало значительных осложнений.
Группа получила самолёты модификаций А-3 и А-4 и одну А-1. А-1 почти сразу сдали обратно на завод, как непригодную к бою.
"Фокке Вульфы" участвовали в боях против советской авиации в районе Демянского плацдарма. Впервые новый самолет уничтожил или Шевелев из 436-го иап, в ходе сопровождения штурмовиков, или летчики 161-го иап лейтенант Пучков или старшина Маренко. FW 190A-3 унтер-офицер Пфлаума был сбит 29 сентября.
23 октября в бою с летчиками 3-й воздушной армии на новом истребителе одержал победу командиры группы капитан Краффт. 29 октября под Волоколамском впервые столкнулись с истребителями 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы. Немцы заявили, что сбили три "Киттихаука" и не потеряли ни одного своего.
С советской стороны (34-й иап) подтверждена потеря двух Р-40 и заявка на сбитие старшим лейтенантом Коробовым на МиГ-3 одного нового самолета, которого ошибочно определили как FW 187.
30 октября немцы заявили пять побед и потеряли при этом один "Фокке Вульф".
Летчики еще не полностью освоили новый самолет и ломали при посадке стойки шасси. Отказывали моторы, машина могла перейти в самопроизвольное пикирование, из которого было трудно ее вывести.
Капитан Ланге вспоминал, что обзор у FW 190 был лучше, чем у 109-го. Правда, вираж он делал хуже, чем "мессер". "Фокке Вульф" был проще в пилотировании, чем "Мессершмитт".
Двигатель обладал большой живучестью. Вооружение было всегда достаточно мощным. Правда, Ланге отметил, что оружие могло заклинить и он упустил шесть вражеских самолетов.
Напряженность использования истребителей возросла после 24 ноября 1942 г.. когда началось зимнее наступление Красной Армии на центральном участке фронта.
Против около 1600 советских самолетов 1-й и 3-й воздушных армий немцы имели до 500 самолетов всех типов, включая 30 FW.
Особенно мощная группировка "Фокке Вульфов" была на Калининском фронте, там Ставка ВГК пустила в бой пять резервных авиационных корпусов.
Немецкие истребители прикрывали свои пикировщики и важнейшие тыловые узлы.
Несмотря на ухудшение погоды ожесточенность боев возрастала.
В ходе одной из схваток 4 декабря, продолжавшейся почти без перерыва 3 часа немцы заявили о 29 сбитых штурмовиках из 1-го штурмового авиакорпуса. Лейтенант Тиль одержал пять побед. Все немецкие истребители вернулись на аэродром.
10 декабря сбили капитана Римана, по данным штаба 1-й воздушной армии, в тот день летчики бились с FW два раза. Утром четыре Як-1 516-й иап 203-й иад провели бой с парой "Фокке Вульфов", обе стороны успеха не добились.
После полудня другие четыре Як-1, ведомые командиром 20-го иап майора Кукина, встретили пару истребителей, затем еще одну. Майору удалось сбить один "Фокке Вульф".
14 декабря 1-я группа 51-й истребительной эскадры потеряла двух летчиков. Один из них, капитан Крафт сел на вынужденную посадку и был убит в бою с красноармейцами, он сбил 78 самолетов, из них 17 на новом самолете.
16 декабря несколько FW пострадали после удара по аэродрому Вязьма-южный.
На Восточный фронт вернули 3-ю группу 51-й истребительной эскадры капитана Шнелля, которая осваивала 190-й. Группа имела и "Фоккеры" (так называли FW наши летчики) и "Мессершмитты".
Около 35 исправных "Фокке Вульфов" с аэродромов Вязьма, Двоевка, Ржев, совхоз Дугино, Иван-озеро и других, вели бои с советской авиацией. Число FW значительно увеличилось, 190-е поступили на вооружение штабных отрядов 51-й и 54-й эскадры, 1-й и 2-й групп 54-й эскадры, а также 4-й группы 51-й эскадры.
27 января 1943 г. на советско-германском фронте действовал 141 "Фокке Вульф", из них 100 исправных.
Бывало так, что "Фокке Вульфы" сбивали группы из 8 и 14 Пе-2, так было в 1-й и 15-й воздушных армиях.
Так, 18 января две пары "Фоккеров" прочесали из пушек строй Пе-2 слева направо, сосредотачивая огонь на топливных баках бомбардировщиков. И не организованный огонь стрелков советским самолетам не помог. 8 самолетов загорелись за пару минут. 5 машин сбил фельдфебель Йеннейвайн из 1-й группы 51-й эскадры, днем 23 февраля он же сбил еще 5 Пе-2 из состава 204-й бомбардировочной авиадивизии.
Всего за период с 20 по 24 февраля бомбардировочное соединение потеряло 20 "пешек", в связи с чем на комдива полковника Андреева наложили взыскание.
Расследование показало, что комдив был против отправки двух групп бомбардировщиков без истребительного прикрытия.
Одну группу из 6 Пе-2 261-го бап вел заместитель командира дивизии Герой Советского Союза подполковник Мартынов, вторую группу из 8 Пе-2 38-го бап командир эскадрильи Михайлов.
С орловского аэродрома стартовали 20 "Фокке Вульфов" и сбили всех, вернулись выпрыгнувшие с парашютом Мартынов и его штурман Армашов, которые вышли к своим.
Немецкая 51-я эскадра заявила уничтожение 23 февраля 46 советских самолетов. 54-я при прорыве блокады Ленинграда еще 40.
Вновь прибыла на Восток 1-я группа 26-я истребительная эскадра, 20 января 1943 г. эта часть получила новенькие FW 190A-4, затем еще А-5.
Первый боевой вылет группа совершила 16 февраля 1943 г. и смогла сбить 11 Ил-2. На следующий день сбили два самолета, один зенитным огнем, другой скосила очередь стрелка Ил-2. Еще один пилот сел "на живот" после боя с советскими истребителями, четвертый выпрыгнул с парашютом.
На северо-восточном и центральном направлении зимой 1942 - 1943 гг. потери были меньше, чем под Сталинградом, тут не бросали или уничтожали машины при отступлении. Но все же списали за январь 1943 г. 16 FW, в следующем месяце - еще 35.
Были и аварии 17 января два "Фокке Вульфа" столкнулись в воздухе, один летчик погиб, другой с увечьями выпрыгнул с парашютом и приземлился в расположении своих войск.
Один "Фокке Вульф" 190А-4 унтер-офицера Брандта попал в руки советских войск, пилот прострелил лопасть винта, из-за неисправного синхронизатора.
Советские специалисты испытали самолет, но оценили его невысоко. Правда, форсированный режим мотора не включали. Без форсажа по скорости и скороподъемности до 6000 м, приемистости, маневренности новый самолет проигрывал Як-9 и Ла-5 с улучшенным обзором.
Их плюсов отметили круговой обзор без искажений, хорошую управляемость самолета в поперечном отношении во всех диапазонах скоростей, автомат переключения скоростей нагнетателя. Самолет имел мощное вооружение, по секундному залпу он превосходил советские истребители в 1,5 - 2 раза. Истребитель хорошо пикировал, легко переводился из правого в левый вираж и наоборот.
Оценили автомат управления мотором, вентилятор его охлаждения, схему бронирования с передним бронекольцом с размещенным внутри маслобаком. Эффективная вентиляция кабины позволяла летчику чувствовать себя комфортно летом и зимой.
В марте 1943 г. разведотдел штаба 1-й воздушной армии проанализировал тактику боевого применения "Фокке Вульфов". Летчики этих машин в основном виражили, хотя FW не имел преимуществ по сравнению с Як-1 и Як-7Б на малых и средних высотах.
Истребители атаковали сверху, бомбардировщики и штурмовики строго в хвост, выходили из боя переворотом через крыло с переходом в пикирование.
Бронирование и прочность "Фокке Вульфа" была выдающаяся.
Так, 21 марта Як капитана Цагойко из 122-го иап 233-й иад провел 20 атак "Фокке Вульфа" разрядил весь боекомплект, но добился только того, что у немца вывалилась одна стойка шасси, затем FW скользнул вниз под защиту свой артиллерии. Як имел одну пушку и два пулемета. Фельдфебель Блокус посадил подбитую машину на аэродроме Брянска, повреждения устранили уже через сутки.
Весной 1943 г. основной зоной действий "Фокке Вульфов" осталось центральное направление.
Опытные пилоты, в частности капитан Голубев Краснознаменного Балтийского Флота вырабатывали тактику боя против "Фокке Вульфов" на своих Ла-5. Так, он говорил, что лучше вести бои на вертикалях, на большой скорости.
Наиболее результативный бой 54-я эскадра провела 24 мая 1943 г. на Северо-Западном фронте, тогда сбили 9 советских самолетов. Действительно тогда сбили 8 Ил-2 и один Р-40Е "Киттихаук". Немцы связали боем истребители прикрытия и сбили штурмовики.
Противоречивые данные есть по дневному налету немецкой авиации на Курск 2 июня 1943 г. Советские источники указывают на сбитие 145 вражеских самолетов, а немцы заявили об уничтожении 62 советских машин. Из них "Фокке Вульфы" сбили 28 истребителей. А отдельные подразделения сбросили 50- и 250-кг бомбы на железнодорожный узел Курск.
Еще более напряженные бои развернулись с началом операции "Цитадель", когда немцы хотели разгромить советские войска в Курском выступе.
186 "Фокке Вульфов" напряженно действовали на северном фасе Курской Дуги, немцы работали по тактике сковывающих групп. Когда одно подразделение сковывало советские самолеты, а другое атаковало сверху, а затем снова уходило на высоту. Немецкие самолеты для такой тактики располагались на разных высотах от 800 до 5000.
51-я эскадра с 5 по 10 июля, без 2-й группы сбила 549 советских самолетов, больше половины которых сбили "Фокке Вульфы". Немцы потеряли 37 FW, при этом погибли, пропали без вести или попали в плен 8 пилотов.
Совершая в сутки три - четыре вылета, немецкие летчики работали большими группами, связывали боем или уничтожали небольшие подразделения советских самолетов. Так, обер-фельдфебель Штрассль сбил с начала битвы под Курском и до своей гибели 8 июля 30 наших машин.
Советские истребители сковывали боем и они не могли сражаться с бомбардировщиками или пикировщиками люфтваффе.
Один из таких случаев произошел 6 июля, в тот день 17 Ла-5 92-го иап попыталась атаковать 40 Ю-88, но в облаках строй "лавочкиных" рассыпался, подоспели FW 190 и сковали боем советские истребители. Всего сбили 8 Ла-5, один летчик смог выпрыгнуть с парашютом. Хотя советские пилоты заявили об уничтожении 5 Ю-88 и 5 190-х, документы 6-го воздушного флота таких потерь не подтверждают.
Всего за период Курской битвы с 5 июля по 23 августа потери "Фокке Вульфов" превысили 250 машин.
Спасибо за прочтение.