От изжоги страдает треть нашего населения, жалуясь на неприятные ощущения в области груди или шеи. Как правило, этот недуг появляется не только вследствие заболеваний жкт, но и от неправильного питания и образа жизни. Также, от изжоги очень часто страдают беременные женщины, поскольку их большая матка начинает упираться в диафрагму и нижнюю часть желудка. В результате такого давления — желудок находится в более вертикальном положении. И самые незначительные наклоны могут приводить к тому, что соляная кислота желудочного сока попадает в пищевод, вызывая изжогу.
Но и мужчины не застрахованы от возникновения изжоги, которую вызывает курение, легкий алкоголь, неправильное питание и т.д.
Как же справиться с этим недугом?
Причины возникновения изжоги — воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку пищевода. Она может возникать как симптом различных заболеваний жкт: гастрит, язва и т.д. Но может появляться и у здоровых людей, но в таких случаях она возникает достаточно редко.
Изжога и беременность
Изжога во время беременности – не самый приятный момент, который причиняет массу неприятностей будущей матери. Кроме того, ее лечение требует особого подхода, поскольку беременным женщинам не все методы подойдут.
Аптечные препараты
Обычно, доктора совместно с лечением самой причины выписывает целый ряд различных препаратов, которые помогают облегчить состояние. Самое важное из назначения – антацидные препараты. Они нейтрализуют уже выработанную кислоту в желудке.
Также назначают обычные препараты от изжоги, которые не устраняют причину, но зато облегчают состояние.
Следующая группа препаратов – антисекреторные. Они способствуют гораздо меньшей выработке соляной кислоты, тем самым снижая агрессивность желудочного содержимого. Однако такие препараты оказывают негативное влияние на пищеварение.
Народная медицина: что не помогает?
Существует и ряд народных средств от изжоги, которые не настолько хороши, как о них рассказывают.
Самое опасное средство при борьбе с изжогой является обычная пищевая сода. «Шипучка» из соды конечно помогает снять симптомы, но благодаря тому, что она создает пузырьки воздуха, раздражающие стенки желудка, стимулирует на выработку еще большего количества кислоты.
Второй не эффективный способ — молоко. Начнем с того, что не все переносят этот продукт, во-вторых — молоко может спровоцировать диарею, а в-третьих, благодаря молочной кислоте начинается выработка еще большего количества соляной кислоты. Мятный чай. Не только неэффективный способ, но еще и может усугубить ситуацию. Мята способствует расслаблению мышцы пищевода, за счет чего происходит еще больший заброс содержимого, вызывая гораздо тяжелые симптомы.
Что же помогает?
Сырой картофель – действительно может принести реальное облегчение. Жевание сырого картофеля или свежеотжатый сок с него снимают все симптомы без всяких последствий.
Также неплохим способом понизить кислотность желудка поможет минеральная слабощелочная вода, без газа.
Отвар ромашки или подорожника. Принимайте три раза в день по половине стакана, мелкими глотками.
А чтобы изжога не возникала, правильно питайтесь, нагружайте себя физической нагрузкой сразу после еды.