Известный американский путешественник, писатель и исследователь долголетия Дэн Бюттнер рассказал о продукте, который есть в рационе каждого человека, прожившего около или больше ста лет.
Бюттнер — автор книги «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей». В ней он подробно описал особенности рациона и привычки людей, проживших нетипично большое количество лет.
Поговорив не только с самими долгожителями, но и с диетологами, Бюттнер выяснил: существует продукт, который объединяет всех столетних людей. Вернее, группа продуктов — бобовые.
Фасоль, чечевица, нут, горох, соя — вот, что любят долгожители всего мира. Все эти продукты есть в ежедневном рационе почти всех людей, проживших около ста лет. И это не случайное совпадение.
Исследование, проведенное в 2004 году среди людей от 70 лет и старше, представляющих три разные культуры, показало, что всего лишь две столовые ложки фасоли, потребляемые в день, снижают риск смерти на 8%.
Другое исследование показало, что бобовые не только обеспечивают организм сложными углеводами, белками и микроэлементами, в которых мы нуждаемся, но и обладает необходимым количеством клетчатки, которая поддерживает общее здоровье и иммунитет.
Поэтому Бюттнер и специалисты по диетологии рекомендуют включить в свой ежедневный рацион хотя бы несколько столовых ложек бобовых. Их можно есть как самостоятельно, так и использовать в приготовлении других блюд.